Расходы и инвестиции

Расходы и инвестиции

Расходы и инвестиции

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов расходов, которые очень часто путают с инвестициями, но которые на самом деле ими не являются.

Например, к расходам можно отнести:

- Расходы на образование

Обучение на оплачиваемых курсах, тренингах, семинарах, платных отделениях ВУЗов и т.д.

Многие называют семинары и различные курсы инвестированием. Но инвестициями они стали бы лишь тогда, если бы Вам после обучения возвращали бы деньги, да к тому еще и доплачивали. Но этого не происходит, поэтому это просто расходы. Само по себе обучение и знания денег не приносят. Их придется после получения еще применять на практике, т.е еще и тратить свое время. Даже чтобы выиграть какой-нибудь приз в интеллектуальном шоу недостаточно быть просто умным, еще, как минимум, нужно прийти и правильно ответить на все вопросы.

- Расходы на здоровье

Походы в фитнес-клубы, спортивные секции, оплата помощи тренера, спортивный инвентарь и оборудование и т.д. Покупку велотренажера или абонемента в фитнес-клуб, походы в солярий или бассейн никак нельзя назвать инвестициями. Отличное здоровье, конечно, просто необходимо и это здорово. Но само по себе здоровье денег не принесет. Для женского пола похожей статьей расходов будут расходы на создание красоты и привлекательности.

- Расходы на детей

Сюда относятся любые траты на подрастающее поколение. Их довольно часто с пафосом называют инвестициями в будущее. Однако, не стоит так говорить, ведь гарантий окупаемости таких инвестиций не даст Вам никто.

- Хобби, коллекционирование

Не стоит путать различных людей таких как нумизматов, букинистов, антикваров и других коллекционеров, с инвесторами. Если, например, Вы собираете элитную коллекцию вин, но целью является распитие их через несколько лет, а не цель перепродать дороже, то это не инвестиции. Это просто еще одна статья расходов.

- Благотворительность

Благородное и достойное уважение проявление помощи. Однако меценатов сравнивать с инвесторами нельзя. Прибыли это благородное занятие не приносит. Отсюда и соответствующий вывод.

- Другие статьи расходов

Все перечисленное выше – это необходимо и полезно и ни в коем случае не стоит их исключать из Вашего бюджета и повседневной жизни. Просто не стоит называть их инвестициями. Это вовсе не инвестиции. Эти слова просто стали красивыми слоганами для рекламы, для увеличения оборотов своей продукции, но не более. Не стоит обольщаться, сами по себе такие вложения не принесут Вам денег, а поэтому и инвестициями их называть бессмысленно.

Еще раз хочу напомнить. Инвестор – это совсем не тот, кто просто вкладывает во что-то деньги. Инвестором является тот, кто получает доход от своих вложений без дополнительных в дальнейшем затрат своих времени и сил. Если же Вы не получаете прибыли от своих вложений, опять же без дополнительных усилий, то Вы не инвестируете, а просто тратите свои средства.

Расходы и инвестиции

Весь курс посвящен экономии на расходах, а именно инвестициям, поэтому  не стоит начинать глубокие рассуждения о вреде или пользе экономии, о том на каких расходах стоит сосредоточиться в первую очередь. А лучше порекомендую книги, где эти вопросы описаны более чем подробно. Если желаете получить ответы на эти вопросы, прочитайте книги Бодо Шефера, Роберта Аллена, Джорджа Клейсона, Роберта Кийосаки и других популярных авторов, которые написали книги по этой теме. В этих книгах Вы найдете много полезных мыслей, которые не могут не заставит задуматься.

Кратко обращу Ваше внимание лишь на двух основных советах.

1. Регулярно откладывайте часть своих доходов

 

Есть два пути, чтобы быть счастливым:

Сокращать наши желания или увеличивать средства.

Если ты мудр, будешь делать и то, и другое одновременно.

Бенджамин Франклин

 

Первый из этих важных советов – обязательно, с завидной регулярностью, определять какую-либо часть Ваших доходов не только на расходы, но и на сбережения и инвестирование.

Какую часть, скажете Вы? Принято считать, что на сбережения и инвестирование должно откладываться минимум 10% Вашего дохода. Исходя из этого, Ваши расходы должны быть не более 90% от суммы Ваших доходов за месяц. 10% — это минимум, по возможности можно и больше. Они должны ежемесячно должны откладываться для инвестиций в будущем, и, кроме исключительных случаев, ни в коем случае не должны тратиться на какие-то цели, кроме инвестиций.

Откладывать 10% в месяц может себе позволить и богатый человек, и бедный. Это правило проверено уже многократно на протяжении многих лет многими людьми. Если Вы можете прожит, допустим, на 100$ в месяц, то, наверняка, сможете и на 90$. Если у Вас привычка тратить 10000$ в месяц, то, думаю, на 9000$ Вы-то прожить точно сможете. Если доходы позволяют откладывать более 10% от Вашего дохода, то откладывайте больше, но главное не менее 10%.

Если у Вас вдруг увеличился доход по каким-либо причинам(например, увеличили зарплату), повысьте в этот момент, хотя бы на какое-то время и процент, откладываемый на инвестиции. Ведь Ваши расходы не увеличатся же моментально вместе с доходом.

 2. «Платите сначала себе»

Философия богатого отличается от философии бедного следующим:

Богатый инвестирует свои деньги и расходует то, что осталось;

Бедный же расходует свои деньги и инвестирует то, что осталось.

Джим Рон

  Вторым важным советом будет то, что 10% от доходов на инвестиции нужно откладывать не в конце месяца, когда от полученных денег практически ничего не остается, а именно в момент получения денег.

В книгах по личным финансам этому принципу дали название «платите сначала себе». Вы сначала откладываете сумму, которая предназначена для инвестирования и, благодаря которой Вы обеспечите себе достойную жизнь в будущем, а лишь после этого можно расходовать то, что остается.

Если у Вас нет уверенности в том, что не потратите отложенные деньги, то сделайте так, чтобы было сложно получить эти деньги наличностью. К примеру, можно открыть счет в банке с возможностью пополнения депозита и день получения зарплаты переводите туда 10% от общей суммы. В этом примере есть даже два плюса: помимо того, что деньги откладываются, они будут приносить даже небольшой доход.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Один комментарий на “Расходы и инвестиции”

Оставить комментарий