Основные принципы инвестирования

Основные принципы инвестирования

Ну и напоследок в разделе «Введение в инвестирование» хочу рассказать о трех базовых параметрах, которые составляют основные принципы инвестирования. Вообще-то параметров, конечно же, больше, но эти являются ключевыми. От того, как Вы усвоите их сущность, взаимосвязь, будет зависеть очень многое: выбор инвестиционной стратегии, психологический настрой, активность и доходность инвестиций.

Первый принцип – это срок, на который Вы намерены вкладывать Ваши средства.

В этом параметре инвестиции можно разделить на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 10 лет) и долгосрочные (от 10 лет и дольше). Краткосрочные  больше относятся к спекуляции, чем к самому процессу инвестирования. Они на самом деле являются более рискованными и менее доходными. При осуществлении деятельности на фондовом рынке, необходимо знать, что рынок имеет тенденцию к долгосрочному росту. Это значит, что чем дольше Вы инвестируете в фондовый рынок, тем меньше Вы рискуете и тем выше будет доходность.

В краткосрочной перспективе фондовая биржа может испытывать частые колебания, падения, коррекции. Но если размещать средства на срок более 10 лет, то эти колебания совершенно не должны волновать. Инвесторы сравнивают рынок с пружиной, то есть чем сильнее пружину сжать, то тем сильнее она распрямится. То же самое и здесь – чем сильнее индекс сейчас упал, тем сильнее он вырастет в будущем. Скажу больше, именно в моменты падений и коррекций выгоднее всего докупать ценные бумаги или паи инвестиционных фондов. Объясню, в этой ситуации покупка будет осуществляться по низкой цене, а когда вновь начнется рост, то стоимость бумаг или паев увеличится в разы. В этом и есть смысл стратегий многих инвесторов и всех спекулянтов – купи дешевле, продай дороже.

Время является самым главным активом. Именно поэтому начало инвестирования не стоит затягивать.  Начав вкладывать даже не большие суммы, благодаря долгосрочной инвестиционной стратегии и магии сложных процентов, через несколько лет Ваш капитал довольно значительно увеличится.

Второй принцип – это процентная ставка, под которую производятся инвестиции.

Все три основных принципа одинаково важны и должны стремиться к максимуму. Однако время является самым дешевым (практически бесплатным) активом. Именно время позволяет сводить риски к минимуму. Как ни странно, время очень многие вкладчики и недооценивают, считая что потерю времени позже можно компенсировать более высокой ставкой и более крупными вложениями. Именно поэтому время является главным параметром, а проценты отодвинуты на второй план. Если с самого начала правильно оценить значение времени в жизни инвестора, то в последующем не придется компенсировать недостаток времени чем-то другим. Вкладывая меньшие суммы, в итоге можно получить столько же, а может и больше, чем те, которые инвестируют больше, но временем распоряжаются не практично.

Итак, процентная ставка. Знаете ли Вы, что если вкладывать по 1000 рублей в месяц в течение 20 лет под 20% годовых, то в итоге можно получить капитал равный трем миллионам рублей. А намного ли увеличится капитал, если инвестировать под 23%? Я думаю многие будут удивлены, что при такой же сумме ежемесячных инвестиций и на такой же срок капитал будет составлять около 5 миллионов рублей. Вот как оказывается, что увеличение процентной ставки на 3% позволяет заработать почти 2 миллиона рублей.

В этом то и ошибка большинства людей и, соответственно, инвесторов. Недооценка этих самых 1-2-3% годовых. Вот разница между 20% и 40% заметна с первого взгляда, а эти 2% вроде как бы и мелочь и не принципиально. Но тем не менее эти 2% при определенных обстоятельствах и на определенном промежутке времени могут существенно увеличить или уменьшить прирост капитала. Поэтому необходимо понимать важность этого параметра и не упускать из виду даже минимальный процент.

Третьим принципом инвестирования, является сумма, которую регулярно, из месяца в месяц, необходимо помещать в те или иные активы.

Далее поговорим о экономии и о том, откуда брать деньги, необходимые для инвестирования. Особо подчеркну насколько важно соблюдать принцип регулярности. Существует инвесторская поговорка «покупай чаще и держи дольше». Здесь слово чаще не менее важно, чем слово дольше. Например, если имеющийся капитал вкладывать не весь сразу, а разбить на несколько частей и инвестировать ежемесячно, то такой метод инвестирования называют методом усреднения. Этот метод позволяет на падающем рынке приобретать паи или акции по меньшей стоимости, то есть инвестор старается купить большую часть актива на минимуме рынка, а меньшую на максимуме.

Подведя итог основным принципам инвестирования, можно сделать вывод о формуле грамотного инвестирования – покупать чаще, держать дольше, бороться за каждый процент дохода. Главным параметром в формуле является срок, на который планируется размещать капитал – чем дольше, тем лучше. Вторым по важности является процентная ставка – вкладывая в более рискованные активы, получается более высокий процент дохода, а риск компенсируется диверсификацией активов и долгосрочными вложениями. И третий параметр – инвестируемая сумма и регулярность инвестиций будет выражаться в использовании метода усреднения, когда больше покупается на спадах и меньше на подъемах. Если твердо следовать этим принципам, то со 100% вероятностью из Вас получится стоящий инвестор.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий