Виды ПИФ

Виды ПИФ

Виды ПИФ

Все виды ПИФ инвестируют средства вкладчиков согласно своей специализации.

На сегодняшний день существуют следующие виды ПИФ куда можно инвестировать свои средства: 

Фонды акций – это фонды, размещающие средства в акции различных отраслей либо в паи других ПИФов, которые инвестируют в акции. Акции являются самым рискованным, но в то же время, потенциально самым прибыльным объектом вложений. Различают следующие фонды акций: общего назначения и отраслевые, которые ориентированы на ценные бумаги конкретной отрасли (нефтегазовой, электроэнергетики, телекоммуникаций и другие)

Фонды облигаций – это фонды, которые помещают средства в депозиты банков и долговые ценные бумаги, а именно, государственные, муниципальные и корпоративные облигации. Облигации традиционно надежные, ни и менее доходные инструменты в сравнении с акциями.

Фонды смешанных инвестиций – эти фонды вкладывают средства в акции и облигации. Управляющие компании таких фондов могут увеличивать долю акций при росте рынка и  переводить деньги в облигации при общем падении рынка. У таких фондов наиболее сбалансированное соотношение риска и дохода.

Индексные фонды – это фонды, у которых инвестиционный портфель образовывается в соответствии со структурой определенных фондовых индексов. Они работают с российскими индексами ММВБ и РТС. Фондовый индекс – это общий индикатор роста или падения рынка ценных бумаг. В индексе важно не числовое значение, а его изменение в ту или иную сторону в течение определенного времени. С помощью индекса возможно наблюдать не только за изменением стоимости акций какой-либо конкретной компании, а всего рынка в целом.

Фонды денежного рынка – это фонды, перемещающие денежные средства на счета в коммерческих банках, в том числе в иностранной валюте, и ликвидные облигации, включая облигации иностранных государств. Это практически то же самое, что и счета в коммерческих банках «до востребования», но они имеют потенциально более высокую доходность.

Фонды недвижимости – это фонды, которые вкладывают средства в объекты недвижимости и в права на объекты недвижимости. Часть средств в таких фондах может вкладываться в денежные средства на счетах банков, облигации, акции и паи других ПИФов.

Фонды фондов – это фонды, инвестируют средства вкладчиков в паи других ПИФов всех категорий разных УК. Такой фонд прекрасно подходит инвесторам, которые желают исключить ошибки, которые могут возникнуть в управлении фондом со стороны отдельно взятой управляющей компании. В случае этого фонда средствами ПИФа управляют несколько УК  тех, паи ПИФов которых включены в этот фонд фондов.

Типы ПИФ

Еще ПИФы можно разделить на несколько типов. Они отличаются между собой периодичностью продажи и погашения паев.

Открытый фонд – это фонд, паи которого можно купить или погасить в любой рабочий день. Стоимость пая также рассчитывается ежедневно. Этот тип является самым удобным для инвесторов.

Интервальный фонд – фонд, который продает и покупает паи через определенные интервалы времени. Чаще всего это происходит четыре раза в год, один раз в квартал. Стоимость паев в таких фондах рассчитывается один раз в месяц и один раз в квартал. На операции с такими фондами (покупка и продажа) выделяется две недели.

Закрытый фонд – такой фонд организовывается на определенный срок, до истечения которого паи не возможно погасить. Если в правилах фонда прописано, что он создается на 5 лет, то продать паи можно будет только через 5 лет. Однако существует одна особенность фонда. Для того, чтобы продавать и покупать паи до истечения срока, УК выводят закрытые фонды на биржу. Там фонды вращаются по тем же правилам, что и остальные ценные бумаги. Такой процесс называется биржевым вторичным обращением паев, продажа и покупка паев проводится через брокера.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий