Что такое ПИФ

Что такое ПИФ

Что такое ПИФ

Даже если учесть то, что ПИФы появились на российском рынке инвестиций более 10 лет назад, иногда и сами пайщики не совсем представляют, что такое ПИФ и как работают деньги, которые они вложили.  Основная масса населения вообще не представляют, что такое ПИФ, а небольшая часть что-то слышали отдаленное.

Итак, что же такое паевой инвестиционный фонд.

Паевые инвестиционные фонды – это, прежде всего,  возможность получить прибыль от инвестированния в ценные бумаги и другие активы для людей, которые не обладают глубокими знаниями о процессе инвестирования и, которые не располагают большими суммами денег. Это означает, что не нужно быть экономистом-финансистом, не обязательно посвящать этому все свое свободное время, получать доход можно, инвестирую небольшие суммы денег. Достаточно оценить соотношение риск и доходность и в последующем следить за тем, как меняется стоимость пая.

В Федеральном законе «Об инвестиционных фондах» имеется следующее определение:

«Паевой инвестиционный фонд – это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании (УК) учредителем доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой УК.»

Если объяснять простыми словами, ПИФ – это форма коллективного инвестирования, это сложенные в один «котел» средства множества вкладчиков, которые они отдают в доверительное управление управляющей компании. Они же и являются собственниками всего имущества, а управляющая компания является инициатором его создания, распоряжается его средствами, осуществляет деятельность в интересах вкладчиков, и отвечает за возврат денег, в случае, если кто-либо решил погасить свою долю. ПИФ не является юридическим лицом, ему можно дать определение «имущественный комплекс». У него нет управленческой статьи, так как не имеет обслуживающего персонала и офиса. Еще он не платит налогов – чтобы не произошло двойного налогообложения. Основным документом, регламентирующим деятельность – это его правила. Эти правила определяют все существенные условия договора доверительного управления между управляющей компанией и вкладчиками. Правила регистрируются в Федеральной службе по финансовым рынкам. Юридическим лицом является УК.

Управляющая компания (УК)  – это коммерческая организация, которая была создана в соответствии с законодательством РФ и лицензированная на управление ПИФами. Лицензию на право осуществления деятельности выдает Федеральная служба по финансовым рынкам. Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет функцию по принятию нормативно-правовых актов , по контролю и надзору в сфере финансовых рынков (кроме страховой, банковской и аудиторской деятельности). Как указано выше, УК является инициатором создания ПИФа, а, кроме того, УК занимается регистрацией, выпуском и размещением паев, принимает решения о покупке или продаже ценных бумаг или других активов, осуществляет доверительное управление фондом и возвращает деньги вкладчикам при продаже паев по рыночной стоимости.

УК работает за процент от общей стоимости фонда. Совокупная денежная оценка ПИФ называется стоимостью чистых активов (СЧА). Фонд делится на паи, и цена одного пая равна СЧА, поделенной на количество паев. Цена  меняется только тогда, когда меняется цена акций, облигаций или других активов, входящих в ПИФ. Когда пайщик вкладывает деньги в ПИФ, он покупает паи. Соответственно, паевой инвестиционный фонд – это все ценные бумаги, облигации или другие активы, купленные на средства его пайщиков, также в него входят остатки денежных средств, которые еще не потрачены на покупку активов. Купленные активы составляют инвестиционный портфель. Пайщик получает долю этого портфеля. Если, например, вкладчик, который приобрел акции 100 компаний, за стоимость пая получит долю акций всех этих компаний.

Несколько фактов:

Не юридическое лицо, поэтому с него не взимают налог на прибыль. Это фактически значит, что прибыль не уменьшается, а увеличивает доход пайщиков, потому что все средства, которые свободны от уплаты налогов, разделяются среди пайщиков.

Собственники имущества ПИФ – вкладчики. УК всего лишь управляет этим имуществом в интересах пайщиков и только в рамках закона.

Инвестиционный пай является ценной бумагой, которая именная и бездокументарная. Поэтому он может быть продан на вторичном рынке, может быть предметом залога (некоторые банки дают кредиты под их залог), могут быть подарены и унаследованы.

Инвестиционная доля не имеет статической стоимости. Фиксированная цена всего один раз устанавливается во время формирования ПИФа. Дальше стоимость зависит от рынка и управляющей компании, которая им управляет.

В ПИФ не происходит выплата промежуточного дохода, то есть не выплачиваются какие-то проценты или дивиденды. Прибыль или убыток пайщик получает только тогда, когда продает свои паи.

Доходность ПИФа никем не может быть гарантирована. По закону УК запрещен даже малейший намек на получение доходов от вложения в ПИФ. Да и доходность ПИФ заранее никак нельзя определить из-за прямой связи с рыночными колебаниями. Прошлые результаты, конечно говорят о результатах работы управляющей компании, но не могут гарантировать доходности в будущем.

Результаты работы ПИФов полностью открыты. По законодательству, ПИФы информируют о проделанной работе Федеральную службу по финансовым рынкам, спецдепозитарий и общественность. Можно сказать, что паевые инвестиционные фонды на данный момент являются самой прозрачной областью инвестирования в России.

Подведу итог, как пайщик получает прибыль от инвестирования в ПИФ. Например, купив пай за 5000 рублей, через какое-то время продать его за 6000 рублей, то прибыль (без учета налога и выплаты самому фонду) будет составлять 1000 рублей. Почему его продали за 6000 рублей, а не за 5000? Потому что в интервале времени между покупкой и его продажей на фондовом рынке выросла стоимость акций компаний, которые входят в инвестиционный портфель. В общем можно сказать, что пайщики не получают проценты или дивиденды, прибыль составляет разницу между стоимостью покупки и стоимости продажи. При этом необходимо помнить, что ни доход, ни убыток не являются итогом инвестирования до того момента, пока ничего не будет продано. При спаде на фондовом рынке его можно переждать и цена обязательно будет расти. Вот пример, почему не стоит инвестировать деньги в ПИФ на короткие промежутки времени.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий