Виды опционов

Виды опционов

Виды опционов

Существует три основных вида опционов:

1. Американский – это контракт, который может быть исполнен держателем любой момент с момента приобретения.

2. Европейский  – это контракт, который может быть исполнен держателем только по истечении срока действия опциона (в момент «экспирации»).

3. Азиатский – это контракт, который выполняется по средневзвешенной стоимости за все время действия с момента его покупки (манипуляции с таким типом типичны, например, для валютного рынка).

В основе биржевой спецификации лежат четыре понятия:

1. Тип (Call, Put)

2. Базовый актив

3. Дата исполнения («экспирация»)

4. Цена исполнения

При заключении сделки Вы определяетесь с базовым активом, затем с типом (Call – право на покупку, Put – право на продажу), затем выбираете из представленных  на бирже серий нужный Вам время действия контракта и необходимый Вам «страйк». Такому выбору будет соответствовать вполне конкретный, единственный котируемый на бирже контракт.

Определение кодировки

В символьном обозначении (тиккере) контракта должны фигурировать – тип, базовый актив, дата и цена исполнения. Для унифицирования этих понятий применяется буквенный код, влючающий в себя всего четыре символа. Первые два  – базовый инструмент. Третий обозначает тип и месяц выполнения контракта. Четвертый – год. В секции срочного рынка РТС применяется такая система, исключением является то, что «страйк» прописывается явно в символьном обозначении контракта.

Буквенный код типа и месяца исполнения определяется следующей таблицей:

 таблица

Все очень легко: верхняя часть таблицы для типа Call, нижняя – для Put.

Как уже упоминалось, на отечественном рынке деривативов в качестве базового актива по ценным бумагам используются не сами акции, а фьючерсы на них. Уже из названия ясно, что опционы на фьючерсы, это те, следствием исполнения которых будет являться короткая или длинная позиция по фьючерсу. При выполнении длинного «опциона колл», держатель приобретает длинную позицию по фьючерсу. При выполнении короткого «опциона пут» — короткую позицию по фьючерсу. Понятно, что характеристики фьючерсов и реальных активов будут различаться. Давайте рассмотрим это на примере.

Допустим, в июле месяце акция компании РАО ЕЭС стоит 36 рублей за одну акцию. А сентябрьский фьючерс на акции РАО ЕЭС (1000 акций в контракте) котируется на уровне 36300 рублей. Допустим, что при этом Вы покупаете сентябрьский «опцион колл» с ценой исполнения 37000 рублей. Если в обозначенный в контракте день сентября фьючерс будет стоить выше 37000 (например, 50300 рублей), то воспользовавшись своим правом купить по 37000 рублей, Вы совершаете покупку по данной цене и продав затем фьючерс по цене рынка, получите прибыль в размере 13300 рублей на один приобретенный Вами в июле опцион. Если же в день экспирации стоимость фьючерса окажется, например, на уровне 36100 рублей, то есть ниже 37000 рублей, Ваш опцион окажется «вне денег» и Вы просто не станете подавать заявку на его исполнение (ибо дешевле купить фьючерс на рынке по цене 36100 рублей.

Для того чтобы воспользоваться Вашим правом, Вы, как держатель, подаете заявку на исполнение контракта. Позиция «в деньгах» в этот момент будет эквивалентна соответствующей позиции по фьючерсу. Временная премия будет равна нулю, изменение цены будет равно изменению стоимости фьючерса. То есть, чтобы закрыть позицию, Вам придется продать или купить необходимое количество фьючерсов. По правилам биржи РТС такая сделка не требует резервирования дополнительных средств на Вашем счете и является хорошим инструментом зафиксировать прибыль в любой удобный момент и ликвидировать риск владения базовым активом, который в результате исполнения обязательств появится на счете на следующий день после экспирации.

Теперь хочется сказать несколько слов об определении стоимости опциона. Процедуры становления цены опциона и фьючерса во многом схожи. Разница лишь в том, что исполнение по фьючерсному контракту – это обязательство держателя фьючерса, а поставка по опциону – право, которым держатель может воспользоваться, а может и отказаться от него. Сразу же возможно определить два самых важных фактора, которые влияют на стоимость: стоимость базового актива и срок поставки.

Опцион оценивается с точки зрения степени вероятности его осуществления. С длительным сроком действия стоит дороже, потому что за продолжительный срок, а соответственно, и увеличенный риск, необходима более солидная премия. Держатель на протяжении времени владения им теряет в его стоимости. Продавцу, наоборот, время играет на руку, т.к. с течением времени они обесцениваются.

Еще одним важным фактором, влияющим на стоимость, является волатильность (степень изменения цены базового актива). По мере увеличения волатильности возрастает риск продавца, и конечно же величина премии возрастает. Если он продается на неволатильный актив, то величина премии становится меньше. Неопределенность в будущем, которую несут военные конфликты, различные кризисы, политические события и т.п., так же способствует росту премии.

Помимо всего, уже упомянутого выше, имеется еще два фактора, влияющие на премии. Это процентные ставки и дивиденды. Процентные ставки могут различно влиять в зависимости от его вида. При росте процентных ставок, премия опционов на фьючерсы с немедленной оплатой премии – падает. В примере без немедленной оплаты премии, стоимость премии претерпевает лишь незначительные изменения. Выплата дивидендов оказывает влияние на цены потому, что когда компания выплачивает дивиденды владельцам акций, стоимость акций уменьшается до размера выданных дивидендов.

Оптимальная стоимость определяется с помощью сложной математической формулы, в которую входят базовая цена, цена исполнения, процентная ставка и волатильность. Определение волатильности самый сложный и субъективный и, несмотря на использование в расчетах базовой цены и цены исполнения, по сути всего лишь «высоко профессиональной догадкой». Если волатильность оказывается неверно рассчитанной, то это непосредственно влияет на оптимальную цену.

Формулы для расчета оптимальной цены приносят элемент объективности в анализ положения на рынке, а также применяются для определения предполагаемой волатильности и размера риска. Предполагаемая волатильность подсчитывается на основании формулы, которая используется для оптимальной цены. В этом случае учитываются сроки поставки, цена исполнения, базовая цена, размер процентной ставки и рыночная стоимость. Определенная таким способом волатильность в некоторых случаях может быть более достоверной, чем историческая волатильность.

И последнее – ценообразование происходит на основе формулы, которая называется «паритет опционов пут и колл». Суть данной формулы состоит в том, что не должно быть возможности для арбитража между различными комбинациями опционов и базового актива. То есть, поведение портфеля, состоящего из купленного «опциона колл» и проданного «опциона пут», будет такое же, как у спота. Если выражать формулу очень упрощенно, исключив из нее форвардные курсы и дивиденды, получится примерно следующее: проданный «опцион пут» + купленный «опцион колл» = купленный «спот».

Лучше всего понять связь между ценой исполнения и текущей ценой базового актива позволяют используемые на практике биржевые термины:

Art-the-money – (atm) – «при своих»

In- the-money – (itm) – «при деньгах»

Out-of- the-money – (otm) – «без денег»

Доход «при своих» равен нулю, так как если, например, текущая цена акции равна 10 рублей, то «колл» на акцию со страйком 10 рублей и «пут» на акцию со страйком 10 рублей полностью уравновешивают позицию, не принося никакого дохода.

«При деньгах» принесет доход в том случае, когда цена базового актива оказывается ниже цены исполнения «пут» или выше цены исполнения «колл».

Если же цена базового актива ниже цены исполнения «опциона колл» или выше цены исполнения «опциона пут», в случае экспирации он не будет ничего стоить, почему и называется — Out-of- the-money, то есть без денег.

Поняв то, что описано выше, Вы без труда поймете так же и разделение стоимости на внутреннюю и временную стоимость. Внутренняя стоимость, это разница между текущей ценой базового актива и ценой исполнения. Внутреннюю стоимость могут иметь только In- the-money.

Временная стоимость – это разница между премией и внутренней стоимостью, это та часть цены, которая платится за право обладания им и право заработать на нем деньги (Вы платите цену за время, в течение которого можете заработать деньги) Временная стоимость по мере приближения к дате экспирации уменьшается. Цена Art-the-money и Out-of- the-money – равна временной стоимости.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий