Что такое опционы

Что такое опционы

Что такое опционы

Что такое опционы? Опцион – это вид контракта, который дает покупателю право, но не обязанность, произвести куплю или продажу базового актива по установленной цене на или до определенной даты.

Этой статьей я положу начало такой обширной теме, в которой попытаемся разобраться, что такое опционы.

Тема эта очень серьезная и глубокая. Достаточно широкий спектр их применения, от чистых спекуляций до хеджирования рисков по базовому активу, а так же огромное количество стратегий, не позволяют рассмотреть нам, в рамках курса, данный финансовый инструмент всесторонне и в полном объеме. Все-таки курс ориентирован на инвесторов, а не на спекулянтов. А значит, нет смысла подробно разбирать чисто спекулятивные опционные стратегии.

Кроме того, отечественный рынок  срочных инструментов, к которым относятся опционы, все еще находится в стадии формирования. Серьезные изменения на нем происходят не то что ежегодно, а можно сказать ежемесячно. В данной ситуации просто невозможно написать качественный практический курс, с пошаговыми рекомендациями и конкретными стратегиями, которые не утратили бы свою актуальность уже через 3-6 месяцев после выхода курса, не говоря уже о более длительном сроке.

Сложившейся особенностью российского рынка опционов на ценные бумаги, на данный момент является то, что их базовыми активами являются не сами акции, а фьючерсы на них. Получается несколько забавная ситуация, когда срочный контракт заключается на другой срочный контракт. Уверен, что в самое ближайшее время у нас появятся опционы, базовым активом которых будут не фьючерсы, а сами акции.

В силу всех обозначенных выше причин, мы рассмотрим лишь некую общую теорию, своего рода беглое знакомство с данным финансовым инструментом. Те, кто заинтересуется им и захочет изучить более глубоко и серьезно, без особого труда смогут сделать это самостоятельно, благо обучающего материала в сети предостаточно. Так же Вы сможете здесь найти хорошую подборку дополнительных материалов.

Непосредственно здесь Вы, во-первых, узнаете, что такое опционы вообще, где они обращаются, какие бывают виды, как, когда и зачем их нужно использовать, а во-вторых, познакомитесь с базовыми опционными стратегиями и ключевыми идеями использования их инвесторами. Данного материала будет более чем достаточно для того, чтобы уяснить суть предмета и перейти к самостоятельному практическому освоению и использованию опционов на отечественных рынках деривативов (производных инструментов).

Обычно, опционы – это следующая ступень (после ПИФов и акций) в становлении любого серьезного инвестора, когда общаться с традиционными активами становится уже не так занимательно, в тот момент когда появляется желание достичь более высокого мастерства в сфере инвестирования и увеличить свой инвестиционный план действий.

Постижение искусства использования опционов и применения разнообразных стратегий, по большому счету, это понимание процесса их ценообразования. Достаточно постичь принципы ценообразования и дальше все пойдет легче, само собой. Основную теорию мы изучим. Ну а далее, останется только практика, которую не в состоянии заменить никакие книги, курсы и прочие теоретические изыскания.

К счастью, использование этого инструмента инвесторами на практике, дело более простое, чем изучение  теоретических материалов связанных с ними. При кажушейся трудности работе с ними они очень даже простые в применении!

Итак, что такое опционы?

В сфере инвестиций опционом называют контракт, который заключается между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо отдает другому лицу право купить базовый актив, например, акцию, по какой-либо стоимости в течение какого-то времени (или право продать данный актив). При заключении такого контракта обязательно прописываются: наименование акции, количество покупаемых акций, стоимость покупаемых акций («страйк»), дата, после которой право купить теряется («экспирация»).

Лицо, получающее опцион, называется покупателем опциона. За свое право купить или продать базовый актив в будущем, по фиксированной цене, покупатель платит тому кто его продает определенную сумму денег. Человек, который продал опцион и за полученную им премию обязуется купить/продать базовый актив в будущем по фиксированной цене, называется продавцом. Деньги продавцу опциона оплачиваются покупателем за возможный риск – в случае неблагоприятного для него развития рыночной ситуации, продавец получит убытки.

Опционы, как и фьючерсы, форварды, свопы относятся к деривативам – то есть другими слоавами, производным финансовым инструментам. «Производными» данные финансовые инструменты называли потому, что цены на них связаны с изменением цен на другие активы (акции, нефть, золото, валюта …), которые называют «базовыми». Базовые активы получили свое название потому, что их стоимость служит основой расчета цен деривативов. Чтобы подробнее разобраться, что такое дериватив, и чем его отличие от своего базового актива, предлагаю обсудить это на конкретных примерах.

Допустим, что Вы приобрели на рынке одну акцию ОАО «Газпром» стоимостью 200 рублей. По сути дела, приобретение данной акции говорит о том, что Вы приобрели соответствующую долю собственности компании «Газпром». При этом Ваши прибыли/убытки, как владельца акции, станут определяться реальной рыночной ценой «Газпрома».

Предположим, что спустя месяц стоимость акции «Газпрома» подросла до 210 рублей. Если теперь Вы пожелаете продать акцию, то получите прибыль в размере десяти рублей. Совершение такого рода сделок означает моментальный переход прав на предмет сделки от продавца к покупателю. Такой характер рыночных взаимоотношений называется спотовым рынком, то есть рынком с незамедлительной поставкой товара и мгновенной оплатой.

А теперь вообразите, что Вы заключили с продавцом акции договор, по которому купите ту же самую акцию «Газпрома», но не сейчас, а через три месяца, по цене 210 рублей. Совершение такого договора не предоставляет Вам право на акцию сейчас, но через три месяца Вы сможете приобрести эту акцию по цене 210 рублей и будет не важно какова будет ее реальная рыночная стоимость на момент покупки.

Допустим, что если спустя три месяца цена акции «Газпрома» составит 220 рублей, то Вы ее купите по цене, ниже рыночной стоимости и Ваш доход от совершения такого договора будет составлять десять рублей. Если же стоимость акции через три месяца будет, например, 200 рублей, то десяти рублям окажется уже Ваш убыток.

При любом раскладе, после выполнения условий договора и приобретения акции через три месяца, Вы окажетесь ее действительный владельцем и окажетесь в положении, аналогичным предыдущему примеру. Однако на момент совершения договора, Вы не покупали акцию. И получение акции, и ее оплата пройдут только через три месяца с минуты выполнения договора.

Такая форма рыночных отношений является самым простым примером функциионирования рынка деривативов. Приведенный выше пример совершения договора на покупку акции «Газпрома» через квартал является, по своей сути, примером форвардного контракта. Исторически форвардные контракты были самыми первыми и самыми простыми видами деривативов. Позже появились другие виды деривативов – фьючерсы, опционы, свопы, структурные продукты. Несмотря на то, что каждая форма деривативов имеет свои особенности, у них есть характерные особенности, которые их объединяют.

Во-первых, как уже говорилось выше, основой любого дериватива всегда является базисный актив и цена любого дериватива выводится исходя из прогноза стоимости именно базисного  актива. А во-вторых, деривативы подразумевают не мгновенную доставку базисного актива (спотовый рынок), а поставку базисного актива и его оплату через определенный промежуток времени.

Это только один из возможных вариантов пересечения дериватива и базисного актива, но он является самым часто встречающимся. В форвардах, фьючерсах, опционах и свопах используется зависимость именно такого вида. Сходными чертами форвардных контрактов, фьючерсов, опционов и свопов является то, что все они предполагают оплату базисного актива и переход прав на его собственность в будущем.

Упомянув о тех общих чертах, которые объединяют все деривативы, нельзя не сказать и об их различиях. Так фьючерсы и форварды прямой зависимостью связаны с будущими ценами базовых активов. Свопы зависят от соотношения нынешних и будущих цен на базисные активы. Опционы тоже зависят от цен на базисный актив, но в отличающейся от фьючерсов пропорции.

Фьючерс предполагае тот, что Вы должны приобрести или продать базовый актив по определенной цене в будущем, хотите Вы этого или нет. Различие фьючерсов и форвардов состоит в том, что первые торгуются на биржах, в то время как вторые – на межбанковских биржах. Своп – это обмен финансовыми обязательствами, к примеру обменивание нынешних обязательств на будущие обязательства.

Опцион, в отличие от фьючерсов, форвардов и свопов поредполагает не обязательство на покупку/продажу базового актива, а только право, от которого покупатель по его усмотрению отказаться (в то время как продавец обязательства, которые он взял на себя, обязан исполнить). Поэтому именно права, а не обязанности для того кто покупает купить/продать базовый актив делает опционы очень схожим на обычную страховку.

Инвесторы пользуются деривативами для страховки от скачков цен на финансовых рынках. Такое страхование называется хеджированием. Инвесторы чаще всего покупают деривативы. Банки, инвестиционные фонды и трейдеры используют деривативы для спекулятивных операций и чаще всего выступают продавцами деривативов. Исходя из этого можно сказать, что один и тот же дериватив, может быть для одной из сторон  защитой от убытков своих основных активов, а для другой – инструментом для спекуляций и возможности быстрого обогащения.

Популярность среди спекулянтов определяется возможностью гибкого использования и относительной дешевизной. Они дают возможность спекулянтам торговать только ими и получать те же деньги, что и на акциях, но только с меньшими финансовыми вложениями.

Популярность опционов среди инвесторов, хеджирующих риски на свои базовые активы, объясняется тем, что в отличие от тех же фьючерсов, например, инвестор за сравнительно небольшую плату приобретает не обязательство исполнить данный контракт, а всего лишь право. Если ситуация на рынке разворачивается не в его пользу, инвестор воспользуется своим правом и существенно ограничит свои убытки. Если же ситуация развивается так, как нужно, инвестор откажется от права использовать опцион и все его убытки при этом ограничатся незначительной суммой уплаченной продавцу опциона в качестве премии.

Опцион – это вид контракта, который дает покупателю право, но не обязанность, произвести куплю или продажу базового актива по установленной цене на или до определенной даты.

Право на покупку какого-либо базового актива называется «опцион колл» (Call).

Право на продажу какого-либо базового актива называется «опцион пут» (Put).

Права на покупку или продажу базового актива, принадлежат держателю опциона – инвестору, его приобретающему. Продавец же, получает от покупателя премию, в результате чего у него возникает обязательство продать (или купить) держателю опциона базовый актив по фиксированной цене в момент предъявления прав держателем опциона. При этом базовый актив может обращаться на одной биржевой площадке, а опционные контракты – на другой. Важно здесь именно то, чтобы базовый актив имел публичные котировки (что возможно, как Вы сами понимаете, только при его обращении на бирже). Технически покупка  ничем не отличается от сделок с иными финансовыми инструментами.

Вы видите хорошо знакомый Вам биржевой «стакан», покупатели данного опциона назначают цену, которую они способны заплатить за приобретение соответствующего права на будущее, продавцы назначают свою цену. Все как при покупке/продаже акций. После заключения сделки, сумма сделки переводится со счета покупателя на счет продавца. Это и есть та самая премия, которую держатель опциона платит продавцу за приобретенное право.

Продавцы «колл-опционов» берут на себя больший риск – ведь взамен выплаченной им премии, они должны произвести поставку базового актива держателю по фиксированной цене, невзирая на рост или падение базового актива на рынке. Продавцы «пут-опционов», так же несут существенные риски, ибо обязуются выплатить держателю за поставляемый им базовый актив строго оговоренную в контракте сумму, невзирая на рост или падение реальной стоимости базового актива на рынке.

Таким образом, для инвесторов, покупающих опционы (для держателя), риск ограничивается величиной уплачиваемой продавцу премии, тогда как потенциальная прибыль такого инвестора – ничем не ограничивается. Напротив, для продавца, прибыль ограничена величиной полученной от покупателя премии, тогда как его возможные убытки, по сути дела не ограничены ничем.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий