Инвестирование в хедж-фонды

Инвестирование в хедж-фонды

инвестирование в хедж-фонды

Инвестирование в хедж-фонды — попытаюсь рассказать об анализе и отборе хедж-фондов для инвестирования в лучшие и самые надежные из них. Однако сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что несмотря на практическую направленность материала, для большинства из Вас данный урок окажется скорее теорией, поднимающей Ваши инвестиционные знания еще на одну ступеньку, нежели руководством к действию.

Дело в том, что подавляющее большинство реальных хедж-фондов находятся за рубежом, в США и оффшорных зонах, ориентированы на англоязычную публику и для того, чтобы инвестировать в них напрямую, равно как и для проведения их серьезного анализа, Вам, как минимум, потребуется хорошее знание английского языка. Если Вы в совершенстве владеете английским, то в полной мере сможете применить излагаемый в этом уроке материал на практике. Если нет – не расстраивайтесь! Данный урок послужит для Вас великолепной теоретической базой, а о практической области применения знаний инвестирования в хедж-фонды Вы узнаете в следующий статьях, где речь пойдет об инвестировании в ОФБУ, являющиеся, по сути дела, отечественным аналогом.Итак, первым шагом инвестора, желающего инвестировать свои капиталы в этот инструмент, будет изучение максимально доступного количества фондов, на предмет их состоятельности, надежности и доходности. Задействовав поисковые системы, Вы находите в готовом виде или составляете самостоятельно, собирая информацию по крупицам, базу данных как можно большего количества фондов. Для нормального и всестороннего анализа такая база данных должна включать в себя около 5000 фондов, если больше, то лучше.

Естественно, что внимательно изучить, вникнуть в стратегии инвестирования, структуру, управление и т.д. столь громадного количества фондов, для частного инвестора будет невыполнимой задачей. Для ранжирования фондов и отсева уже на первом этапе анализа заведомо неподходящих для нас фондов, рекомендую провести их первичный анализ по ряду несложных, но первостепенных критериев, таких как – срок существования фонда, размер активов, ожидаемая доходность и предполагаемые риски. Это позволит Вам выбросить из списка те фонды, которые изначально Вас не устраивают и углубляться в более серьезный анализ уже по тем из фондов, которые останутся в списке после отсева.

Первым критерием отсева может выступать срок существования фонда. Фонды, просуществовавшие менее года нам явно не подходят, так как не успели еще накопить достаточно статистического материала, на котором можно было бы строить наш дальнейший анализ. Фонды, существующие более трех-четырех лет, как правило, либо начинают демонстрировать весьма заметное снижение доходности, либо уже закрыты для новых инвесторов – нам они тоже не подходят. Следовательно, оптимальным будет оставить в Вашем списке только те из фондов, которые имеют подтвержденные данные об их работе за срок от двух до трех лет. Все остальное отсеивается.

Вторым критерием, по которому мы прогоняем наш список, это размер активов, находящихся под управлением того или иного фонда. Нет смысла отрицать, что очень многие успешные фонды начинали свою деятельность фактически с нуля. И все же, те фонды, под управлением которых находились менее 40-50 миллионов долларов можно отнести к фондам с достаточно высокими операционными рисками. Если Вы их отсеете из Вашего списка уже на данном этапе, то поступите весьма осмотрительно и мудро. Во всяком случае, для консервативно настроенного инвестора 40-50 млн. долларов в активах фонда, это минимальная планка.

Третьим критерием и пожалуй, наиболее интересным и важным для любого инвестора, будет ожидаемая годовая доходность фонда. Понятно, что этот критерий будет определяться в первую очередь Вашей собственной инвестиционной стратегией, однако, если Вы помните, цель включения хедж-фондов в Ваш портфель, это не столько высокая, сколько стабильная доходность, а так же – диверсификация всего Вашего портфеля в целом.

Глядя на прошедшую доходность прошедшую доходность и изучая ожидаемую доходность, не гонитесь за очень высоким процентом. Пусть процент будет ниже, но результаты – стабильнее. Сравнивая фонды в рамках данного критерия, помните так же известную истину, согласно которой аутсайдеры редко выбираются в лидеры. А потому, отбросьте не данном этапе отбора те 30-50% фондов, которые в Вашем списке дают наихудшие показатели в тех или иных стратегиях.

Последним из первичных критериев отбора будет критерий предполагаемых рисков. О рисках мы еще поговорим более подробно, но уже сейчас следует упомянуть о классическом правиле анализа рисков, которое гласит, что «наилучший способ проанализировать риски хедж-фонда – это изучить его поведение в прошлых кризисных ситуациях».

Причем под кризисными ситуациями в данном контексте следует понимать даже не столько кризисные ситуации на рынке в целом, сколько кризисные ситуации для той конкретной стратегии, которую использует исследуемый фонд. Это один из самых сложных этапов анализа, так как Вам придется вникать в то, по какой именно стратегии он работает и какие макроэкономические параметры оказывают на стратегию фонда наибольшее влияние. Это очень важный  момент! Прогнав весь список фондов по трем первым из предложенных критериев, оставшиеся фонды Вам в обязательном порядке придется изучить глубоко и досконально, вникая в то, какие именно стратегии используют управляющие оставшихся в Вашем списке фондов. Анализ информации о фонде и анализ его операционных рисков, называется «дью дилидженс» — процедура, без грамотного проведения которой говорить об инвестировании в хедж-фонды просто бессмысленно.

Независимость результатов фонда от поведения рынка, является наиважнейшим позитивным моментом в его работе. Фонд, не имеющий провалов в доходности в периоды кризиса на рынке, явно управляется профессионалами своего дела. Если нет провалов доходности в моменты кризисов, значит, менеджер фонда умеет легко и быстро приспосабливаться к меняющейся рыночной ситуации.

Покончив с первичным отбором, прежде чем переходить к более серьезной процедуре «дью дилидженс» оставшихся в Вашем списке фондов, уже на данном этапе не помешает провести анализ корреляции оставшихся фондов между собой. Это необходимо для создания сбалансированного и достаточно диверсифицированного портфеля хедж-фондов. Ведь согласитесь, какой смысл включать в свой портфель те фонды, которые очень жестко коррелируют между собой и ведут себя одинаково в схожих рыночных ситуациях?

Все что нужно сделать в данном случае, это всего лишь сопоставить графики доходности фондов за определенный промежуток времени между собой! Если, к примеру, один из исследуемых Вами хедж-фондов занимается валютным арбитражем, а другой торговлей фьючерсами, но графики доходности их обоих идут в одном и том же русле, очень жестко коррелируя между собой, нет смысла включать в Ваш портфель их обоих. Если же, например, один фонд специализируется на макроинвестировании, а другой на торговле опционами и корреляция между ними достаточно низкая – данные фонды могут очень даже неплохо дополнить друг друга в Вашем портфеле.

Здесь же можно провести анализ чувствительности фондов и к разнообразным рыночным факторам. Согласитесь, весьма полезно иметь представление о том, насколько рост или падение того или иного индекса будет сопровождаться ростом или падением стоимости фондов в Вашем портфеле. Как говорят профессионалы инвестирования в хедж-фонды: «совмещение в портфеле фондов с чувствительностью к разным факторам может оказаться даже более надежной гарантией их низкой корреляции в будущем, нежели факт их низкой корреляции в прошлом».

И последнее по этому пункту анализа – поскольку корреляции могут меняться с течением времени, не забывайте отслеживать их и в дальнейшем, уже вложив деньги в те или иные фонды. Впрочем, это и так понятно. Ведь проводя ежегодный повторный анализ, Вы волей-неволей будете заново прогонять анализируемые фонды по всему списку Ваших аналитических тестов.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий