Хедж-фонды в России

Хедж-фонды в России.

ОФБУ как аналог хедж-фондов.

аналог хедж-фондов

Хедж-фонды в России. Рассмотрим ОФБУ как аналог хедж-фондов.

Про Общие Фонды Банковского Управления мы уже говорили выше и представление о том, что такое ОФБУ и с чем их едят Вы уже имеете. Тогда мы их сравнивали с доверительным управлением и ПИФами, в результате чего пришли к выводу, что с одной стороны, в настоящее время эта индустрия еще недостаточно развита и реальных преимуществ в плане доходности по сравнению с ПИФами у них нет (подчеркну- на данный момент). А так же, было сказано, что ОФБУ – это инструмент для более или менее опытных инвесторов и что переходить к его освоению нужно лишь после того, как Вы наберетесь определенного инвестиционного опыта на других, более простых инструментах (тех же ПИФах, например).

В этой статье мы взглянем на Общие Фонды Банковского Управления под несколько иным углом зрения, а именно – сравнивая их с хеджевыми фондами и посмотрим на них как на аналог хедж-фондов. Ведь если отбросить некоторые юридические условности, то банковские фонды могут действительно выступать в роли нашего отечественного аналога западных хедж-фондов. Некоторые фонды даже так и называются – «хедж-фонды» (например, «Хедж-фонд» банка «Славянский кредит» или фонд «КИТ-Глобальный Хеджевый Фонд» банка «КИТ-Финанс»)

В самом деле, ОФБУ, как и хедж фонды, не ограничены в своих действиях на рынках. У них достаточно широкий выбор вариантов инвестиционных стратегий. Управляющие могут вкладывать деньги инвесторов не только в акции, но и в валюту, драгоценные металлы, деривативы (фьючерсы, опционы),  могут инвестировать не только в отечественные рынки, но и активы любых стран мира (например, китайских акций или  акций Бразилии, Европы, США). Как и хеджевые фонды, управляющие банковских фондов, при желании, могут использовать заемные средства и открывать короткие позиции. Словом, с технической стороны, сходство между ними налицо!

Отличие, по большому счету, будет заключаться лишь в том, что хедж-фонды являются самостоятельными финансовыми структурами, с минимальным требованиями к раскрытию информации и почти никем не регулируются. Тогда как ОФБУ – это банковские структуры, со всеми вытекающими из этого последствиями (регулирующую функцию в их отношении осуществляет Банк России, контроль и надзор за деятельностью доверительного управляющего осуществляет Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России через территориальное управление Банка России).

Итак, если отбросить вопросы отчетности, регулирования и контроля, можно сказать, что ОФБУ, это некая разновидность хеджевого фонда. Однако как показывают многочисленные исследования различных независимых финансовых и информационных компаний, на практике лишь очень немногие ОФБУ используют тот потенциал и те возможности, которые у них заложены. Большинство управляющих предпочитают не рисковать и используют традиционные схемы инвестирования, распределяя деньги инвесторов большей частью по отечественным акциям или облигациям «в долгую» и игнорируя при этом как «короткие» позиции, так и более рискованные инструменты (деривативы, валюту и др.).

Ситуация, сложившаяся к настоящему моменту на рынке коллективных инвестиций, по праву может считаться парадоксальной: более зажатые и ограниченные по своим возможностям ПИФы, ведут себя куда агрессивнее и стремятся использовать любые возможности для того, чтобы продемонстрировать как можно большую доходность, в то самое время, как фактически не имеющие ограничений ОФБУ предпочитают придерживаться консервативных или умеренно-консервативных стратегий, зачастую существенно проигрывая по доходности ПИФам.

Увы, но даже беглый анализ работы большинства банковских фондов показывает, что эти фонды очень сильно коррелируют с отечественным рынком акций. Растет индекс ММВБ и РТС, доходность банковских фондов показывает положительную динамику. Падают фондовые индексы, вместе с ними начинает падать и доходность банковских фондов. Ни попыток хеджирования при помощи срочных инструментов, ни попыток диверсификации за счет инвестирования части средств по другим рынкам, слабо коррелирующие с фондовым рынком, в работе большинства ОФБУ практически не заметно.

Не спорю, вялое использование управляющими ОФБУ срочных инструментов отчасти связано с низкой ликвидностью отечественного рынка деривативов. Еще более удручающе обстоит дело с хеджированием на отечественном рынке акций, если львиную долю бумаг в портфеле составляют акции второго и третьего эшелонов, срочных инструментов на которых в настоящее время просто нет. Некоторые управляющие пытаются в такой ситуации использовать не прямое, а так называемое «перекрестное хеджирование», через «голубые фишки». Однако эффект это дает, мягко говоря, не очень-то впечатляющий.

Таким образом, на данном этапе развития нашего фондового и срочного рынков, инвестировать Ваши деньги в банковские фонды, модельные портфели которых состоят преимущественно из отечественных бумаг, просто нет смысла! Для этой цели Вам гораздо в большей степени подойдут паевые фонды. Интересными для нас, как инвесторов, могут оказаться лишь те ОФБУ, портфели которых большей частью состоят из бумаг западных компаний, которые работают не на российском, а на зарубежных рынках.

Напомню, что ОФБУ (как и классические хеджевые фонды) должны использоваться Вами не столько для получения агрессивной прибыли, сколько в качестве инструмента, диверсифицирующего и хеджирующего Ваши инвестиции.

Когда на рынке акций происходит краткосрочная коррекция, именно хедж-фонды и ОФБУ, находящиеся в Вашем  портфеле, должны нивелировать это падение, частично или полностью компенсируя убытки падения стоимости акций и ПИФов.

Когда на рынке акций начинает намечаться тенденция к смене восходящего тренда на долгосрочный нисходящий тренд, самое время подумать о том, чтобы перевести большую часть Ваших активов из акций и ПИФов – в хедж-фонды и ОФБУ, чтобы именно в них пересидеть период длительного спада на рынке.

Из всего вышесказанного следует, что и требования, которые Вы будете предъявлять к ОФБУ во время их анализа и отбора, должны быть соответствующими.

Нас совершенно не интересуют те банковские фонды, которые растут и падают вместе с рынком! Нас интересуют только те ОФБУ, которые показывают положительную доходность в те периоды, когда российский фондовый рынок падает! Именно это должно стать для Вас основным критерием при отборе ОФБУ в Ваш портфель.

Давайте сформулируем несколько практических правил, которыми Вы будете руководствоваться, отбирая в Ваш инвестиционный портфель ОФБУ.

Во-первых, всегда помните, что банковские фонды — это инструмент, предназначенный не столько для агрессивных инвестиций, нацеленных на извлечение максимальной прибыли, сколько инструмент, призванный диверсифицировать Ваши вложения и снижающие Ваши риски. Как уже было сказано выше, доля хедж-фондов (а именно к ним мы и относим ОФБУ) в Вашем портфеле не должна превышать 10-15% от суммарного инвестиционного капитала.

Перемещение в ОФБУ средств, превышающих 10-15% от общего капитала допустимо только тогда, когда Вы достигните намеченной Вами инвестиционной цели, либо же, в случае наметившегося или уже начавшегося серьезного кризиса в российской экономике. Именно ОФБУ и хедж-фонды должны быть для Вас той тихой гаванью, в которой опытные инвесторы ищут убежища, во время шторма на фондовом рынке. Не ПИФы облигаций, которые в последнее время все сильнее и сильнее коррелируют с рынком, а именно хеджевые фонды и ОФБУ!

Во-вторых, проводя анализ доходности банковских фондов, ранжируйте их по доходности не за календарные периоды, а за вполне конкретные временные отрезки, в течение которых на отечественном фондовом рынке наблюдались коррекции и спады. Те ОФБУ, которые показывают наилучшую доходность именно в моменты, соответствующие падающему рынку и должны рассматриваться Вами, как потенциальные претенденты.

Если же фонд растет и главное падает вместе с рынком, категорически избегайте вложений в него! Управляющие таких фондов совершенно не заслуживают той зарплаты, которую они получают. Вместо активной торговли с использованием срочных и иных инструментов, они просто вкладывают деньги инвесторов в наиболее перспективные на их взгляд акции, после чего начинают «молиться и ждать». Грош цена таким управляющим и тем фондам, в которых они работают!

В-третьих, отбирая ОФБУ в Ваш портфель, не забывайте о диверсификации и в этом случае. Инвестируйте в бумаги разных стран, в разные отрасли, разные стратегии и разные классы активов. Оптимальное число банковских фондов в Вашем портфеле должно быть не менее 5-7. Из них не должно быть ни одного, инвестирующего в отечественные ценные бумаги (оставьте отечественный рынок ПИФам, которые будут предоставлять его в Вашем общем портфеле). Только ОФБУ зарубежных акций, зарубежных индексов, валюты, металлов и т.п.

Помимо объектов инвестиций ОФБУ, не забывайте анализировать и те стратегии, которые ОФБУ используют. Именно распределение активов между стратегиями в наибольшей степени влияет на конечный результат в долгосрочной перспективе. Как показывает статистика, при долгосрочных инвестициях не столько важно то, какие именно акции или фонды покупаются, сколько достижение правильной пропорции между высоко и низко рискованными инвестициями. В полной мере это касается и используемых управляющими ОФБУ стратегий. Диверсифицируйте во всем!

Придерживайтесь этих нехитрых правил и Вы надежно захеджируете Ваш капитал от потерь, даже в самых экстремальных рыночных ситуациях. Внимательно отслеживайте рейтинги и списки ОФБУ. С каждым месяцем и каждым годом их будет появляться все больше и больше, а работа их управляющих будет все более и более соответствовать нормам работы западных фондов.

Не ленитесь! Потратив на анализ ОФБУ не более 20-30 минут в месяц, Вы всегда будете в курсе событий данного рыночного сегмента, а значит – сможете своевременно выводить деньги из тех фондов, которые начинают «халтурить», обнаруживая все большую корреляцию с фондовым рынком и перемещать их в те банковские фонды, управляющие которых не сидят сложа руки, а активно работают на благо доверивших им свои деньги инвесторов.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Один комментарий на “Хедж-фонды в России”

Оставить комментарий