Дью дилидженс

Дью дилидженс

examining documents

Теперь приступаем непосредственно к «дью дилидженс» и анализу операционных рисков в частности. И здесь уместно напомнить, что хедж-фонды, это не просто инвестиционные проекты, управляемые хорошими или плохими менеджерами. Хедж-фонды, это помимо всего прочего еще и бизнес-структуры, со всеми присущими любому бизнесу рисками.

Во-первых, одним из основных операционных рисков, присущих хедж-фондам, будет риск недобросовестного управления. В этом плане можно выделить как возможное предоставление инвесторам заведомо ложных или завышенных данных о прибыли фонда и его активах, так и незаконный вывод (воровство) средств кем-то из менеджеров или управляющих фонда. Проконтролировать данный риск частному инвестору будет необыкновенно сложно! Ему будет нужно связаться с определенными независимыми источниками и попросить у них подтверждения той информации, которую предоставил Вам, как инвестору, сам хедж-фонд. Необходимо связаться с администратором и выяснить у него, как именно определяется стоимость активов фонда и от кого идут котировки принадлежащих фонду ценных бумаг. Если котировки идут не от независимого брокера, а от менеджера фонда, риск быть обманутым очень велик!

Необходимо позвонить в банк-кастодиан и попросить подтверждения, что они действительно располагают ценными бумагами на ту сумму, что указал Вам менеджер фонда. Затем будет нужно связаться с брокером и попросить подтверждения, что все сделки фонда действительно проходят через него. Не помешает связаться так же и с аудитором, а если у фонда нет аудитора, то лучше с таким фондом дел не иметь вообще. Словом, процедура подобной проверки – дело чрезвычайно утомительное и сложное. Стоит ли повторять, что для того, чтобы быть в состоянии проделать все это, необходимо в совершенстве владеть английским языком.

Гораздо проще навести справки и узнать, инвестирует ли менеджер данного хедж-фонда свои личные средства в собственный фонд? Если нет – десять раз подумайте, прежде чем вкладывать свои деньги в данный фонд. Если же – да, то Вы, как инвестор, можете быть уверены, что менеджер не станет подвергать активы фонда неоправданным рискам. Хотя, от предоставления ложных данных и незаконного вывода всех средств фонда это, конечно же, Вас не застрахует.

Во-вторых, весьма существенным риском, присущим хедж-фондам, можно назвать риск изменения инвестиционного стиля фонда без уведомления об этом инвесторов. Увы, но подобное случается, когда в неожиданно изменившейся рыночной ситуации менеджер может решиться на поиск большей доходности и отойти от той стратегии, в которой он является асом. Данная штука называется «стилевым дрейфом» и далеко не всеми инвесторами воспринимается спокойно, даже если этот «дрейф» привел к положительным результатам и сверхвысокой доходности. Ведь в хедж-фонды Вы вкладываетесь для диверсификации и не хотите, чтобы поведение Вашего портфеля хедж-фондов стало совершенно непредсказуемым.

Если результаты вашего фонда очень сильно и на протяжении 2-3 месяцев отличаются от результатов других хедж-фондов, работающих по той же стратегии (не важно, в лучшую или в худшую стороны), весьма вероятно, что менеджер Вашего фонда изменил свою инвестиционную стратегию, ничего об этом не сообщив своим вкладчикам. Другой способ обнаружения «стилевого дрейфа», это обнаружение регрессии результатов доходности фонда по отношению к основным мировым индексам.

Заметив подобные выкрутасы, обязательно поинтересуйтесь у менеджера об их причинах. Если на Ваш вопрос Вы не получите вразумительного ответа, скорее всего можно констатировать наличие в данном фонде «стилевого дрейфа». А это – весьма весомый аргумент в пользу вывода средств из данного фонда и перемещения их в другой, более надежный и прозрачный для собственных инвесторов.

В-третьих, весьма существенным риском может стать избыточный объем долгового финансирования фонда. Вот что о данном виде риска думают представители инвестиционных групп:

«Когда портфель хорошо диверсифицирован, ликвиден и использует рыночно-нейтральную стратегию, например длинную/короткую стратегию по акциям, то даже сравнительно высокие объемы долга не обязательно предоставляют угрозу для фонда. В то же время даже небольшой уровень заимствований может оказаться фатальным для фонда, использующего сложные или направленные стратегии. При этом фонды, работающие с производными инструментами, такими, как опционы и фьючерсы, могут формально не иметь долговых обязательств, хотя фактически обладают очень высоким уровнем скрытого долга.

Фонды с большим объемом заимствований подвергаются особой опасности в периоды кризисов на фондовом рынке, когда рост кредитных рисков приводит к росту процентных ставок. Поскольку долговые обязательства хедж-фондов носят сравнительно краткосрочный характер, им приходится рефинансировать их по более высокой ставке, что увеличивает расходы на обслуживание долга. Кроме того, если кризис приобретает серьезные масштабы, инвесторы поспешно переводят средства в инструменты с минимальным риском дефолта, например суверенные облигации. Это приводит к падению на многих рынках, где присутствуют хедж-фонды. Вдобавок это падение еще более усугубляется кредитным плечом фонда».

Подтверждением того, насколько важным моментом является именно анализ операционных рисков, может служить тот факт, что именно операционные (а не инвестиционные) риски служат причиной гибели около 2/3 всех хедж-фондов. Поразительный факт, не правда ли? А потому, именно анализ ведения отчетности, бухучета, администрирования и проведения сделок должен стать для Вас самым важным моментом анализа хедж-фондов, в которые Вы намерены вкладывать свои деньги.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий