Что такое хедж-фонды

Что такое хедж-фонды

Что такое хедж-фонды?

Хедж-фонды – это фонды коллективных инвестиций, которые, в отличие от взаимных и паевых фондов, могут вкладывать деньги на любых финансовых рынках (акцииоблигации, валюта, опционы, фьючерсы и др.), могут отрывать не только длинные, но и короткие позиции по разнообразным инструментам, в результате чего – могут сделать прибыль как на растущем, так и на падающем рынке.

Пришла пора открыть новый раздел с описанием еще одного финансового инструмента.

В одной из прошлых статей мы уже говорили о диверсификации Ваших средств и вложении части этих средств в зарубежные фондовые рынки. Вам даже была дана «Волшебная формула», предназначенная для отбора акций именно западных компаний. Пока Ваш капитал составляет всего лишь десятки или сотни тысяч рублей, о диверсификации в широком понимании этого термина можно, конечно же, не задумываться. Но вот когда капитал начнет исчисляться миллионами рублей, подумать о более серьезной диверсификации Ваших активов и о переводе части из них за границу Вам все-таки придется.

Увы, но незнание английского языка подавляющим большинством наших соотечественников, отпугивает россиян от прямых инвестиций в зарубежные фондовые рынки. Те же из отечественных инвесторов, кто английским владеет более или менее сносно и кто готов инвестировать деньги за рубеж, как правило, все равно мало что знают о тех западных компаниях, в которые намерены инвестировать. Можно, конечно, же не забивать себе голову изучением отчетов зарубежных компаний и вкладывать деньги в Западные взаимные фонды, аналог наших ПИФов, вот только взаимные фонды, так же как и наши ПИФы, растут и падают вместе с ростом и падением зарубежных фондовых индексов. Ну, а о невероятно большом количестве взаимных фондов (на порядок больше, чем существует в России ПИФов) и сложности выбрать из них лучшие, не только для российского инвестора, но и для американца, даже и говорить не стоит. А ведь как хочется, несмотря ни на что, вкладывать свои средства на Западе, но не проводить дни напролет за анализом «Доу Джонса» или «S&P», не хватаясь за сердце каждый раз, когда тот же «S&P» падает на 40%, а просто вложить свои деньги и забыть о них на время. Как хочется найти такой фонд, который размещал бы деньги инвесторов на зарубежных биржах, проводя всю исследовательскую и аналитическую работу за них, да еще и давал бы при этом определенный процент доходности, независимо от колебаний, независимо от того, растет «Доу Джонс» или падает!

Если Вы думаете, что столь идеалистическая картина больше похожа на сказку, чем на реальность, Вы ошибаетесь. Невероятно, но среди инвестиционных инструментов есть такой, который вполне соответствует всем запросам и требованиям, озвученным выше. И что же это за инструмент?

Конечно же этот инструмент называется хедж-фондом.

Обычно хедж-фонд характеризуется как некий «инвестиционный пул», сформированный из денег частных инвесторов, управляемых профессиональными менеджерами, использующими широкий круг инвестиционных инструментов и находящихся в оффшорах либо иных юрисдикциях с льготным налогооблажением.

Самые первые они появились в США в 40-х годах прошлого века. Изначально это были обычные частные инвестиционные партнерства, вкладывающие деньги в фондовый рынок, а так же в производные инструменты (деривативы). Американские фонды находятся вне зоны действия Закона об инвестиционных компаниях США, а так же Закона о ценных бумагах, предусматривающего обязательную регистрацию в комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Однако есть и весьма жесткие ограничения, накладываемые американскими властями на этот вид инвестиций. Так, например, число инвесторов одного фонда не должно быть более ста человек, акции фонда не могут свободно распространяться и быть доступными всем желающим, частные инвесторы, желающие вложить свои средства, должны иметь годовой доход не менее 200000$ в течение последних двух лет, либо располагать чистыми активами не менее 1000000$ и т.д. и т.п.

Сегодня эта форма коллективных инвестиций является самым быстрорастущим финансовым сектором. Ежегодный приток финансов в них составляет порядка 100 млрд. долларов! Средняя доходность обычно колеблется около 20% годовых (в долларах США). Если сравнивать с банковскими ставками в западных банках, то доходность эта очень и очень впечатляющая. По сравнении с взаимными фондами они показывают почти вдвое лучшую доходность и это при самых малых рыночных рисках и высочайшем профессионализме управляющих.

Почему они называются хедж-фондами?

Термином «хедж» обозначают защиту от возможных убытков путем создания уравновешивающей позиции, противоположной начальной позиции. Соответственно, под словом «хедж» в финансовом мире подразумевается транзакция, которая уменьшает риск произведенных инвестиций. Почему же партнерства, занимающиеся высокорискованными операциями с использованием спекулятивных техник, называются «хедж-фондами»?

Считается, что первый хедж-фонд был основан А.У. Джонсоном в США в 1949 году. Его основатель использовал сочетание двух инвестиционных приемов – коротких продаж и левериджа. Короткая продажа заключается в том, что какая-либо ценная бумага берется взаймы и продается с тем расчетом, что ее можно будет купить на рынке по более низкой цене до того, как наступит срок возврата ее кредитору. Леверидж – это практика использования земных средств (с финансовой точки зрения, фирмы, прибегающие к этому приему, имеют высокий показатель отношения долга к собственному капиталу). Как короткие продажи, так и леверидж по отдельности считаются рискованными операциями. Джонс показал, как эти приемы можно использовать в сочетании друг с другом для того, чтобы уменьшить рыночный риск. Он обратил внимание на то, что существуют два различных источника риска при инвестициях на фондовом рынке: риск неправильного выбора конкретных акций и риск общего падения рынка.

Джонс использовал ряд коротких продаж акций для хеджирования от падения рынка. Получив, таким образом, возможность контролировать рыночный риск, он использовал леверидж для увеличения доходности инвестиций в конкретные акции. Джонс открывал длинные позиции по тем акциям, которые считал недооцененными, а короткие – по переоцененным.

Фонд считался «захеджированным» в том смысле, что портфель был разделен на акции, которые должны были приносить прибыль в случае роста рынка, и короткие позиции, которые могли принести пользу в случае его падения. Отсюда и возкник термин «хедж-фонд».

Лучше всего суть работы этих фондов отражает стратегия Джулиана Робертсона. Суть его стратегии феноменально простая: «… необходимо отыскать 200 лучших компаний в мире и инвестировать в них деньги, потом выбрать 200 наихудших компаний в мире и пойти по ним «в короткую». И в случае если две сотни успешных не покажут лучший результат, чем две сотни худших, то Вам лучше пробовать себя в другом бизнесе». Если сказать другими словами, то для длинных позиций Робертсон брал ликвидные и дешевые акции быстрорастущих компаний, а для коротких противоположность первым за исключением их ликвидности. Кроме того, смешение в одном портфеле коротких и длинных позиций давало Робертсону возможность использовать долговое финансирование. Результат говорит сам за себя. В течение нескольких лет подряд фонд Робертсона демонстрировал доход на уровне 43% годовых.

Еще одна стратегия, которую очень часто используют, называется стратегией «глобального макроинвестирования». Суть данной стратегии заключается в том, что анализируя мировые макроэкономические процессы, управляющие делают ставки на те или иные глобальные события, которые в случае их исполнения могут принести огромную прибыль.

Изобретение этой стратегии приписывают небезызвестному Джорджу Соросу. Именно Сорос одним из первых стал делать ставки не просто на отдельные акции различных компаний, но на глобальные макроэкономические события. Набор финансовых инструментов, которые использовал Сорос, был фактически ничем не ограничен! Достаточно вспомнить, как в 1992 году, продав «в короткую» английский фунт на сумму 10 млрд. долларов и открыв длинную позицию по немецкой марке, Сорос заработал для своего фонда за одну эту сделку – миллиард долларов США!

Впрочем, есть в этой «бочке меда» и несколько ложек дегтя. Так, например, деньги клиентов в подвергаются намного более серьезным рискам, чем например, в так полюбившимся всем ПИФах. Ведь хедж-фонды практически никак не регулируются государством, а проводимые ими операции не отслеживаются какими-либо специализированными финансовыми органами. Подавляющее их большинство ставят минимальный порог вхождения в них – от миллиона долларов и выше. Правда, в последнее время многие из них стали более доступны для мелких инвесторов и уже сейчас можно найти фонд, входной порог которого будет определяться не миллионом, а всего 10-20 тыс. долларов. Помимо этого, выбрать надежный фонд российскому непрофессионалу очень и очень сложно по причине отсутствия необходимой достоверной информации на этот счет на русском языке.

Большой опасностью для самих хедж-фондов является очень значительное увеличение их активов. Фонду, с излишне большими активами крайне тяжело совершать на рынке сделки, не влияя при этом на сам рынок. Кроме того, с большими активами возрастает риск принятия все больших и больших рисков, ради поддержания «нормы доходности».

Крах многих этих фондов заставил управляющих осознать эти риски и, во-первых, пересмотреть свое отношение к стратегиям, сократив долю макро-стратегий и вернувшись в большей степени к прежним стратегиям совмещения коротких и длинных позиций, а во-вторых, прекращать привлечение новых активов, при первых же признаках того, что дальнейшее увеличение активов фонда может существенно усложнить его работу.

Помимо инвестирования в отдельные хедж-фонды, с различными стратегиями и уровнями риска, в начале этого века инвесторы отрыли для себя новый, еще более диверсифицированный финансовый инструмент – фонд хедж-фондов. Именно они позволили снизить порог вступления в данную сферу инвестирования с миллиона, до 100 тыс., а то и до 10 тыс. долларов, а так же переложить заботу по анализу и выбору отдельных хедж-фондов для инвестирования на плечи профессиональных менеджеров.

Как уже было сказано выше, цель, которую ставят перед собой управляющие, это стабильность дохода инвесторов при любом состоянии биржи. Причем стабильность считается намного более приоритетным критерием, нежели абсолютная величина дохода. Рыночные риски стремятся снижать за счет применения самых разнообразных стратегий, от открытия коротких позиций по потенциально переоцененным бумагам, до использования инструментов срочного рынка и инвестирования в различные типы рынков. Для снижения нерыночных рисков они используют самую надежную инфраструктуру – компании, брокеров и банки с рейтингом надежности не ниже А или АА.

Основной причиной столь резко возросшей популярности таких инвестиций в последнее время можно считать кризис, разразившийся за западных финансовых рынках после того как лопнул «технологический пузырь» на фондовых биржах США. Масла в огонь подлили, так же, теракты и крупные корпоративные скандалы в начале века. В результате всего этого колоссальные убытки понесли как частные, так и институциональные инвесторы, инвестировавшие исключительно в фондовый рынок. Именно это и подтолкнуло инвесторов искать альтернативные способы инвестирования, именно это и послужило причиной их столь бурного роста, которое мы наблюдаем в последнее время.

«Хедж-фонды и анализ высоковероятностных ситуаций»

Додж хедж-фондов не просто стабилен, он – системен благодаря эксплуатации того, что называется высоковерояностными ситуациями на рынке. То есть, стратегия основана не на анализе акций или паев отдельно взятых компаний, а на анализе высоковероятностных ситуаций, постоянно появляющихся на фондовых рынках развитых стран, в силу их тех или иных структурных «неидеальностей».

Такие фонды ищут структурные неидеальности рынка. Не дефекты, а именно неидеальности, которые были, есть и будут, и которые вызывают определенные перекосы. Например, когда спит Америка, торгуют Европа и Япония, и наоборот. Это уже неидеальность. Если взять разницу в ликвидности: средняя американская компания торгует в день на 3 млн. долларов, крупнейшая на 1 млрд. Это не может не вызывать какие-то неидеальности, где-то, чего-то.

Также используется активная школа управления денежными средствами, характеризующаяся совершением высокоточных кратковременных транзакций, каждая из которых имеет высокую вероятность быть доходной, при помещении активов все остальное время в инструментах денежного рынка, приносящих безрисковый процент, и минимизация инвестиционных рисков при помощи техники нейтрализации курсовых колебаний (хеджирования).

С помощью механизмов управления рисками, ограничиваются абсолютные размеры возможной прибыли или убытка по каждой отдельной транзакции, и далее трех- или четырехкратное превышение прибыльных транзакций над убыточными формирует клиентам устойчивую инвестиционную доходность вне зависимости от состояния рынка…

Хедж-фонды – весьма динамичный и многогранный финансовый инструмент. Благодаря относительной свободе действий и возможности инвестировать во все, во что только можно, доходность очень слабо коррелирует с доходностью традиционных активов. В периоды глубокой коррекции или даже обвала фондовых рынков, когда падают цены большинства акций, облигаций и ПИФов, хедж-фонды – продолжают показывать положительную доходность!

Для долгосрочного инвестора нет ничего более выгодного, чем стабильная доходность на достаточно продолжительном отрезке времени. Это намного лучше, чем чередование резких взлетов с последующими падениями. И именно такую стабильную доходность будут давать, если они включенны в Ваш инвестиционных арсенал. В то время, как ПИФы и акции на длинных периодах времени чередуют сверхвысокую доходность с крупными убытками, хедж-фонды явятся для Вас бесценным и высокоэффективным инструментом диверсификации Ваших инвестиций. Именно благодаря им Вы, как долгосрочный инвестор, сможете даже в моменты глобальных обвалов на финансовых рынках существенно сокращать уровень своих убытков.

Естественно, нивелируя рыночные риски, такие фонды принимают на себя достаточно много иных рисков. Однако риски принципиально отличны от рисков фондовых рынков. Совмещая в своем портфеле традиционные активы и хедж-фонды, то есть по сути дела – совмещая инструменты с традиционными рисками и инструменты с рисками, присущими только таким фондам, Вы весьма ощутимо сокращаете риски всего Вашего инвестиционного портфеля в целом. Это именно тот случай, когда Вы не просто раскладываете яйца по разным корзинам, но и сами эти корзины храните на разных полках, а то и вовсе в разных кладовках.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий