Анализ хедж-фондов

Анализ хедж-фондов

хедж-фондов

Рассмотрев сущность и описательные характеристики хедж-фондов, давайте теперь перейдем к их сравнительному анализу. И сравнивать будем с их ближайшими «родственниками» по коллективным формам инвестирования – ПИФами. Итак, существует три главных различия:

Во-первых, это, конечно же, намного более гибкая инвестиционная политика, используемая менеджерами хедж-фондов. Как правило, ПИФам разрешено инвестировать деньги вкладчиков исключительно в традиционные активы фондового рынка, которыми считаются акции и облигации. Более того, даже процентное соотношение тех или иных акций/облигаций в портфеле фонда, обычно жестко регламентируется уставом самого фонда.

Я уже не говорю о денежных средствах, объем которых в портфеле ПИФа, как правило, не должен превышать 5-10%, что в случае падения фондового рынка просто не позволяет менеджерам ПИФов избавиться от дешевеющих бумаг и пересидеть период спада в наличных. В итоге, вместо того, чтобы зарабатывать деньги, когда рынок падает, ПИФы минимизировать свои убытки и то могут с огромным трудом.

Хедж-фонды полностью свободны ото всех упомянутых выше ограничений. Их менеджеры могут включать в состав портфеля не только акции и облигации, но так же и сырьевые товары, фьючерсы, опционы, валюту, недвижимость и т.д. Могут использовать арбитраж и в случае обвала рынка открывать «короткие» позиции. Словом, могут делать все, что сочтут нужным для извлечения максимальной прибыли и минимизации потенциальных убытков.

Таким образом, тогда как большинство ПИФов жестко привязаны к ситуации на фондовом рынке, вместе с ним растут и падают, хедж-фонды могут расти и давать своим инвесторам неплохую прибыль даже тогда, когда на фондовом рынке царит паника и котировки большинства акций стремительно катятся вниз.

Использование деривативов (например, фьючерсов и опционов), позволяет менеджерам таких фондов применять в торговле самые сложные комбинированные стратегии, позволяя тем самым свести корреляцию с традиционными активами к минимуму.

Во-вторых, это ограничительные меры. Если пайщиком ПИФа может стать по сути дела любой желающий, то подавляющее большинство хедж-фондов доступно лишь так называемым «квалифицированным» инвесторам. Если Вы читали книги Роберта Кийосаки, то должны знать, что это такое. Если нет, охотно напомню Вам.

Согласно американским законам, «квалифицированным» инвестором считается человек, у которого годовой доход за последние два года на одного человека в семье составляет 200 тыс. долларов или выше, либо – годовой доход на одну супружескую пару составляет 300 тыс. долларов или выше, либо-стоимость имущества за вычетом всех обязательств составляет от одного миллиона долларов и более.

Таким вот странным образом государство пытается защитить мелких инвесторов, думая, что раз у человека недостаточно денег, то он совершенно ничего не смыслит в финансах и не в состоянии оценить риски и наоборот, если ты богат, то вроде как и в финансах должен неплохо разбираться.

Не будем углубляться в философию и критиковать «целесообразность и разумность» подобного подхода. То, что это глупость, ясно даже ребенку. Естественно, многим инвесторам сложно понять инвестиционные стратегии, которые применяют менеджеры. Но ведь значительное большинство инвесторов, вложивших свои деньги в акции телекоммуникационных и интернет-компаний в период технологического бума, тоже не имели никакого понятия о технологиях связи или IP-протоколах. Иными словами, они знали о том, как зарабатывают деньги эти компании, ничуть не больше, чем о том, как их зарабатывают хедж-фонды. Многие частные инвесторы просто слепо доверяли рекомендациям аналитиков.

Впрочем, помимо государства, ограничения на размер своей клиентской базы накладывают и сами хедж-фонды. Выше мы уже говорили, что минимальный порог инвестирования в них составляет, как правило, от 1.000.000$. Причина, почему они это делают, так же была озвучена выше – фонду, со слишком большими активами крайне сложно проводить на рынке сделки, не влияя при этом на сам рынок, а так же, в фонде с огромными активами возрастает риск принятия все больших и больших рисков, ради поддержания «нормы доходности».

В отличие от ограничений, накладываемых законами США и совершенно бессмысленного статуса «квалифицированного» инвестора, ограничения самих фондов выглядят вполне обоснованными и логичными. Управляющие просто отдают себе отчет в том, что слишком большой фонд, это тоже не очень-то хорошо и прекращают привлечение в фонд новых активов, при первых же признаках того, что дальнейшее увеличение активов фонда может существенно усложнить его работу.

Еще одно ограничение — это ограничения по ликвидности. В отличие от ПИФов, хедж-фонды жестко ограничивают сроки подписки на свои акции и сроки их выкупа у инвесторов. Некоторые фонды даже устанавливают так называемый начальный период, в течение которого инвестор не может забрать свои деньги ни при каких обстоятельствах (обычно от полугода до года).

Логика и обоснованность подобных ограничений вполне понятна и тут – большинство стратегий являются долгосрочными и менеджеры фонда стремятся предотвратить сбой в работе подобных стратегий из-за неожиданно возникшего желания части инвесторов забрать из оборота свои деньги. Для стабильной работы фонда просто необходима гарантия того, что инвесторы не потребуют свои деньги назад до тех пор, пока не будет получена прибыль.

В-третьих, если управляющий ПИФа стремится следовать за тем или иным фондовым индексом и воспринимает его в качестве некого ориентира, в качестве эталонной черты, отталкиваясь от которой ПИФ и измеряет уровень своей успешности или не успешности, управляющий хедж-фонда свободен ото всех подобных эталонов и нацелен на абсолютный показатель доходности, то есть – стремится получить определенный процент прибыли за конкретный промежуток времени, независимо от того, что и на каком рынке росло или падало.

Управляющий ПИФа получает свою зарплату независимо от того, насколько успешен его ПИФ. Вся его забота сводится к тому, чтобы следовать в фарватере того или иного фондового индекса, лишь незначительно отклоняясь от него в лучшую сторону. Так если за год индекс РТС вырастет на 10%, управляющий ПИФа будет более чем горд и доволен собой, если его ПИФ покажет годовую доходность на 5% выше. То же самое и при падении рынка. Если за год индекс РТС упадет на те же 10%, а ПИФ выдаст падение всего лишь в 5%, это будет преподнесено инвесторам как огромное достижение. Отчасти так оно и есть, ведь доходность ПИФа жестко привязана к процессам, происходящим на рынке ценных бумаг.

В отличие от управляющего ПИФа, управляющий хедж-фонда будет стремиться продемонстрировать положительную доходность даже на падающем рынке. Ведь, с одной стороны, у него в распоряжении имеются все необходимые для этого финансовые инструменты, а с другой – он и сам кровно заинтересован в том, чтобы его фонд продемонстрировал как можно более высокую положительную доходность, так как от этого напрямую зависит процент его собственного дохода, выраженный в проценте от полученной фондом прибыли.

Последнее является очень сильным стимулирующим фактором! В то время, как вознаграждение управляющего ПИФа зависит от объема привлеченных в ПИФ активов, что заставляет их менеджеров искать и привлекать все новых и новых вкладчиков, управляющий хедж-фонда заинтересован не в привлечении бесконечного числа новых инвесторов, а в грамотном управлении деньгами инвесторов, уже находящихся в фонде. Ведь именно от прибыли на уже имеющийся в его распоряжении капитал зависит и его собственная прибыль.

Уверен, что после проведенного нами сравнительного анализа ПИФов и хедж-фондов у большинства из вас сформировалось в голове некое идеалистическое представление и явное непонимание – если они настолько более привлекательны по сравнению с ПИФами, почему бы нам вообще не отказаться от ПИФов и не вкладывать большую часть денег именно в эти фонды?

Попытаемся развеять это недоумение и расставить все точки над «i»:

Во-первых, если инвестировать в ПИФы Вы можете даже начав всего лишь с нескольких тысяч рублей, для того чтобы войти в самый дешевый хедж-фонд, Вам потребуется капитал от нескольких десятков тысяч долларов. Для многих начинающих инвесторов это очень большие деньги, которых на начальном этапе инвестирования у них просто нет.

Что касается доходности, то стандартная доходность большинства современных хедж-фондов, колеблющаяся в районе 10-20% годовых, едва ли сможет произвести на нашего российского инвестора должный эффект, когда наш инвестор за последние годы привык видеть даже в самых средних ПИФах доходность не ниже 40%, а по ПИФам-лидерам и все 80-100% в год!

Во-вторых, наличие самых изощренных стратегий и возможностей, вовсе не говорит о том, что все без исключения хедж-фонды всегда приносят своим инвесторам прибыль и никогда не дают убытков. Нести серьезные убытки может любой управляющий на любом рынке. Разве не «слил» сам Сорос 2 млрд. долларов своего фонда на нашем Связьинвесте в 89-ом и 3 млрд. долларов в 2000-ом на высокотехнологичных акциях? Тот самый Сорос, который в 92-ом «сделал» банк Англии!

А Джулиан Робертсон, фонд которого в 80-86 гг. показывал доходность в размере 43% годовых, разве не закрыл он свой «Tiger» после того как в конце 90-х начале 2000-го, потерял почти все активы своего фонда?

В-третьих, не будем забывать о таком достаточно важном факторе, как непрозрачность подавляющего большинства хедж-фондов. Ведь в отличие от тех же ПИФов, их управляющие, стремясь скрыть свои торговые стратегии от конкурентов, далеко не всегда раскрывают всю необходимую для принятия инвестиционных решений информацию о своих фондах.

Инвесторам, желающим вложить свои деньги в тот или иной хедж-фонд, придется изрядно попотеть, анализируя огромное количество самых разнообразных фондов, которые в основной массе будут стремится предоставить инвестору лишь самый необходимый минимум информации. Это Вам не ПИФы, обязанные предоставить инвестору весь пакет отчетности по первому же требованию.

Таким образом, Вам, как инвестору, нужно не идеализировать этот способ инвестирования, а подходить к ним трезво и вполне осмысленно. Всего лишь как к одному из множества доступных Вам инвестиционных инструментов. Причем как к инструменту, в большей мере консервативному, призванному не столь приумножать Ваш капитал, сколько сохранить и диверсифицировать его!

Доля хедж-фондов в Вашем портфеле, не должна превышать 10-15%. Рассматривая их как средство вложения капитала с умеренным риском, для обеспечения его сохранности (при длительном инвестировании) и для более надежной диверсификации Ваших средств, не забывайте, что и лучшие фонды могут в один прекрасный день разориться и вылететь в трубу.

Вообще, до тех пор, пока размер Вашего капитала не превысит хотя бы 100.000$, в сторону таких инвестиций можете даже не смотреть. Когда же разбогатеете настолько, что мысль о вложении в тот или иной хедж-фонд не будет казаться Вам крамольной, помните, что лучше и надежнее выбрать не какой-то один фонд, фонд хедж-фондов, как наиболее надежный и диверсифицированный инструмент в данном сегменте.

Перемещение в хедж-фонды доли Ваших активов, большей обозначенных выше 10-15% допустима только двух случаях: либо, когда Вы достигните намеченной Вами инвестиционной цели по созданию капитала и решите переходить от агрессивных форм инвестирования к консервативным, либо же, в случае глобальной смены долгосрочного тренда на российском фондовом рынке с восходящего, на нисходящий, то есть – в случае наметившегося или уже начавшегося серьезного кризиса в российской экономике.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий