Особенности доверительного управления

Особенности доверительного управления

Особенности доверительного управленияОсобенности доверительного управления. В идеальной ситуации предполагается, что Вашими деньгами будет распоряжаться персональный менеджер, по подобранной только для Вас инвестиционной стратегии. Если в ПИФах средства пайщиков валятся в один общий котел и менеджеры ПИФа управляют деньгами всех пайщиков сразу, после чего формируется общий доход (выражающийся в росте стоимости пая конкретного ПИФа), который разделяется между всеми вкладчиками равномерно, пропорционально суммам их вкладов, то в случае доверительного управления, никакого общего котла нет – управляющий подбирает только для Вас персональную инвестиционную стратегию, после чего из Вашего капитала формируется портфель ценных бумаг, которым, в дальнейшем, и управляет Ваш управляющий. Так идеально должно быть, тогда как в реальной обстановке наблюдается совершенно иная картина.

Если размер Вашего вклада будет меньше миллиона долларов США, о  индивидуальности вклада, можно и не думать. Ваш не большой, по банковским масштабам, вклад точно так же будет помещен в общий котел, которым и будут руководить управляющие. Это ясно, ведь кроме Вас, управляющая компания имеет еще не одну сотню индивидуальных инвесторов. И как же управляться с таким количеством персональных счетов, если ресурс одной компании всегда лимитирован.

В практической деятельности управляющая компания образовывает некие композитные счета – финансы всех инвесторов сводятся в общий инвестиционный пул (общий котел), которым, подобно ПИФу, управляют по одной из выбранный управляющим стратегий. Разница от ПИФа только в том, что каждый клиент получает свою индивидуальную отчетность. Словом, при таком подходе, обещанная Вам особенность – не более чем красивая метафора и бумажка или файл с персональным отчетом.

Как вариант, вместо формирования общего инвестиционного пула, отдельные счета инвесторов могут обслуживаться специальной компьютерной программой, которая позволяет управляющему совершать одновременно одинаковые сделки по разным счетам множества клиентов. Суть индивидуального управления в этом случае остается прежней – инвестору приходится присоединиться к одной из типовых стратегий, предложенных управляющей компанией. Увы, но отличия от ПИФов практически никакого и индивидуального управления Вашим капиталом в полном смысле этого слова Вы не получите. Естественно, при заключении и подписании договора с Вами будет общаться якобы персональный менеджер. Но от этой бутафории не легче. Ваши деньги будут управляться совсем не по индивидуальной стратегии. Они окажутся в том же самом общем котле, как и в случае с ПИФами. А вот оплату за это псевдоиндивидуальное ведение счета с Вас будут снимать по полной программе.

Это первое, почему я не рекомендую Вам отдавать Ваши деньги в классическое ДУ: абсолютно никакого индивидуального управления Вашими средствами на практике Вы не будете иметь. Управление Вашими деньгами будет, в принципе, точно таким же как в ПИФах, а вот фиксированный годовой процент с Вас будет удерживаться регулярно. Еще добавить к этому около 15% от прибыли каждый квартал и подоходный налог по окончании каждого года в обязательном порядке.

Справедливости ради следует заметить, что по-настоящему индивидуальное ДУ, при котором инвестору разрабатывается персональная (в прямом смысле этого слова) инвестиционная стратегия, отвечающая его условиям, запросам и целям – все же возможно. Вот только для этого требуется сумма, порядка миллиона долларов и выше. Но если у Вас уже имеется миллион долларов, то наверняка, Вы сможете инвестировать его самостоятельно, без каких-либо доверительных управляющих, причем с намного меньшими рисками и более чем приемлемой для Вас доходностью.

Кстати, это второе, почему не рекомендую Вам отдавать Ваши деньги в классическое ДУ: слишком высокая планка минимального первоначального взноса. Применяя те знания, которые я преподношу в своих статьях, Вы сможете диверсифицировать и вложить в несколько различных активов самостоятельно, не оплачивая при этом услуги всех этих псевдоуправляющих.

Здесь следует отметить и тот факт, что в некоторых управляющих компаниях у Вас с радостью возьмут и десять-двадцать тысяч долларов (тогда как стандартная минимальная планка для ДУ находится где-то в районе ста тысяч долларов). Но стоит ли ожидать при этом индивидуального подхода к Вашему портфелю, если его нет даже при вкладах 100-200-300, а то и 500 тысяч долларов?

Двигаясь дальше, попытаемся выяснить, как обстоит дело с информационной открытостью компаний. Это один из главнейших критериев для инвестора. С теми же ПИФами все предельно ясно. Главнейшее преимущество ПИФов в сравнении с другими формами инвестиций – именно их максимальная прозрачность. Ни один банк не обеспечивает своим вкладчикам столь высокого уровня отчетности. Именно строжайшая отчетность перед пайщиками и проверяющими организациями делает ПИФы одним из самых прозрачных и надежных инвестиционных инструментов. Не даром за все время существования ПИФов в России, не было зафиксировано ни одного случая крупного мошенничества или невыплаты денег за паи фонда его вкладчикам.

А как обстоят дела на этом фронте у компаний, берущих деньги в доверительное управление. Понятно, что управляющие компании очень сильно отличаются друг от друга. И все же, если попытаться вывести некий средний результат для них, с точки зрения получения информации по предоставляемым услугам, результат этот будет не столь впечатляющим, как в случае с ПИФами.

Согласно статистике, значительная часть управляющих компаний, занятых в этой сфере, просто не смогли предоставить потенциальному клиенту, имеющему на руках 100 000 долларов, какую-либо информацию по эффективности управления, ограничившись общей информацией, предоставив только рекламные буклеты. В буклетах рассказывается о типовых инвестиционных стратегиях, применяемых в компании, потенциальном доходе и возможных рисках по каждой стратегии, а также вознаграждении управляющего. И это все. И даже в тех управляющих компаниях, которые беспрепятственно раскрывали информацию о доходности их доверительного управления, чаще всего инвесторам выдавали голые цифры доходности за прошедшие годы, не подкрепляя из элементарными графиками и уж тем более расчетами сложных показателей качества управления.

Это третье, почему не рекомендую Вам отдавать Ваши деньги в классическое доверительное управление: отвратительная отчетность по стратегиям инвестирования и доходности для рядовых инвесторов, а так же намного более слабый контроль со стороны государственных проверяющих организаций, если сравнивать этот контроль с теми же ПИФами. А ведь информационная открытость компании и контроль за ее деятельностью со стороны государства, это один из ключевых критериев выбора услуг.

Последний момент – это предполагаемая доходность. В самом деле, если мы насчитали столько минусов, в случае классического доверительного управления, может быть найдется хотя бы один плюс, способный заставить закрыть глаза на все эти минусы и рискнуть отдать свои деньги. Таким плюсом могла бы оказаться фантастическая, по сравнению с ПИФами, доходность, порядка 100-200% годовых. Но выходит ли такой процент на практике? Увы, если сравнивать среднюю доходность управляющих компаний, берущих деньги в доверительное управление, с доходностью ПИФов, отобранных для инвестирования, никаких существенных преимуществ собственно и нет.

Как видно, в отличие от теории, на практике никакого ощутимого преимущества передачи Ваших средств в классическое доверительное управление в сравнении в ПИФами не наблюдается. При значительно более высоких издержках, несравненно более задранной планке первичного взноса, несравненно меньшей прозрачности и меньшим контроле со стороны государства, классическое доверительное управление показывает примерно тот же уровень доходности, что и лучшие ПИФы.

Подводя итог вышесказанному, буду надеяться, что теперь Вы поняли, почему рекомендуется воздержаться от такого инвестирования средств и почему не стоит заниматься столь неблагодарным делом, как передача своих средств таким инвестиционным компаниям.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий