Общие фонды банковского управления

Общие фонды банковского управления

ОФБУ

Общие Фонды Банковского Управления вполне могут рассматриваться как расширенная форма того же классического ДУ, либо как разновидность ПИФа, то есть фонда, собирающего деньги от множества инвесторов вкскладчину и управляемого профессионалами).

В первом случае, отличие ОФБУ от доверительного управления чисто формальное. Здесь Вам изначально скажут, что управлять Вашими средствами будут по принципу общего котла. Клиент заключает с управляющим договор на ДУ, доверительный управляющий Общего Фонда Банковского управления производит долевой учет, который позволяет в любой момент времени выделить ту часть прирастающей (либо убывающей) в процессе ДУ суммы, которая принадлежит каждому клиенту отдельно с сохранением совершенно одинаковых прав всем клиентам.

Во втором варианте сравнения, отличие ОФБУ от ПИФа заключается в том, что у ОФБУ намного больше выбор вариантов инвестиционных стратегий. В отличие от ПИФов, управляющие ОФБУ могут вкладывать деньги инвесторов не только в акции, но также и в драгоценные металлы, фьючерсы, опционы. Они могут инвестировать не только в российские рынки, но и в активы любых стран мира. То есть, формируется максимально диверсифицированный портфель инвестора.

Долей инвестора в ОФБУ является не пай, а сертификат долевого участия. Такой сертификат не будет ценной бумагой, в отличие от пая, а поэтому его невозможно купить или продать на бирже. Согласно инструкции Центробанка ОФБУ «признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в ДУ разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении ДУ».

Формулировка очень похожа на определение ПИФа. И все же, разница между ПИФом и ОФБУ значительная, это Вы уже и сами должны были понять. ОФБУ управляют банки и их сертификат долевого участия не является ценной бумаги. Надежность и прозрачность ПИФов значительно выше, чем ОФБУ, в основном за счет присутствия независимых оценщиков и регистраторов.

Регулирующую функцию в отношении ПИФов осуществляет Правительство Российской Федерации, регулирующую функцию в отношении ОФБУ осуществляет Банк России. Контроль за деятельностью управляющей компании ПИФов ведет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а надзор за деятельностью управляющего ОФБУ осуществляет Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России через Территориальное управление Банка России.

В инфраструктуре ПИФов характерно присутствие таких субъектов как аудитор, оценщик. Их работа для управляющей компании является обязательной, так как соответствующие нормативные правовые акты требуют периодического наличия их при управлении имуществом ПИФ. Аудит операций доверительного управляющего Общего Фонда Банковского Управления, а также проведение  оценочных операций для имущества ОФБУ которое этого требует, осуществляется в общем порядке, регламентированном Банком России для кредитных организаций, и ничем особенным не выделяется.

По большому счету, что ПИФ, что ОФБУ, это одна и та же форма коллективного инвестирования, только представленные в разных образах. Это позволяет потенциальным инвесторам абстрагироваться от юридических форм и сосредоточиться на более важном параметре инвестирования – выборе нужной инвестиционной стратегии.

На первый взгляд, более широкие возможности инвестирования ОФБУ в сравнении с ПИФами, а также более низкий порог вхождения по сравнению с индивидуальным ДУ делают ОФБУ довольно таки привлекательным инструментом инвестирования, особенно для тех, кто желает вкладывать свои деньги в зарубежные ценные бумаги, драгоценные металлы или производные инструменты.

Однако инвестирование в такой фонд требует намного большего уровня грамотности инвестора, который должен иметь четкое представление о том, какой риск несут в себе отраслевые инвестиции, иностранные ценные бумаги или деривативы, работа с которыми всегда сопровождается с повышенными рисками.

Таким образом, начинающему инвестору провести глубокий и всесторонний анализ Общего Фонда Банковского Управления очень и очень сложно ввиду его информационной закрытости и непрозрачности, а потому для него более подходит инвестирование именно в ПИФы. Тем более, что в последнее время лучшие ПИФы показывают доходность, фактически ничем не отличающуюся от доходности большинства ОФБУ. Опытным и продвинутым же инвесторам вполне по силам инвестировать деньги во все те активы, в которые их инвестируют управляющие ОФБУ, самостоятельно и не платить лишних процентов, которые взимают за ведение активов.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий