Доверительное управление деньгами

Доверительное управление деньгами

что такое доверительное управление

Разобравшись, что такое доверительное управление деньгами в классическом значении этого понятия, подробно разобрав его, я дам рекомендацию воздержаться от передачи средств в такой вид инвестиций. Причины, разумеется, укажу. Но может возникнуть вопрос, если передавать деньги не рекомендуется, то зачем вообще рассматривать эту тему? Ну, во-первых, для того чтобы знать, что обычно подразумевается под этим термином Вам, как инвестору, все же нужно. Во-вторых, возможно, аргументы против передачи своих активов в классическое ДУ  Вам покажутся неубедительными и Вы, когда-нибудь, все же воспользуетесь данной формой инвестирования. Ну и, в-третьих, рекомендуя не вкладывать деньги в ДУ в классическом значении этого термина, я расскажу об альтернативе – о доверительном управлении на валютном рынке FOREX .

Но давайте рассматривать все по порядку.

С точки зрения юристов, доверительное управление (ДУ) – это ситуация, в которой собственник имущества, т.е. доверитель, дает права на распоряжение своим имуществом другому лицу, т.е.  управляющему.

Особенно важными являются три момента:

Во-первых, управляющему дается только право распоряжаться имуществом, а владелец имущества не меняется.

Во-вторых, управляющий должен управлять имуществом только в интересах собственника имущества.

В-третьих, обоюдные права и обязанности оформляются договором.

Сегодня под этим термином чаще всего подразумевается передача не имущества, а только денежных средств. Проще говоря, Вы как инвестор отдаете некую сумму денег профессиональным управляющим (инвестиционные компании, управляющие компании, банки и прочие организации, имеющие лицензию ФСФР на ДУ на рынке), затем оформляете договор. Затем Ваш управляющий вкладывает Ваши деньги в ценные бумаги их приумножения. За веденин Вашего капитала  и его увеличение, управляющий получает вознаграждение, размер которого должен быть прописан в договоре и состоящее из двух частей:

  1. Определенного процента от суммы Ваших вложение (1,5% в год в среднем)
  2. Не определенного процента от полученного дохода Ваших вложений (около 15% от суммы этого дохода)

Наверное, у каждой управляющей компании вознаграждение формируется из этих двух параметров. Если определенный процент будет составлять 2% от суммы вложения и более, является неоправданно повышенным, а если 1% и меньше, то есть смысл задуматься о надежности компании или качественном составе ее менеджеров. То же самое касается и не определенного процента с полученной прибыли. Если управляющая компания фиксирует этот вид вознаграждения выше 20% от дохода, то стоит задуматься, а что останется Вам от прибыли, после оплаты подоходного налога. Если плавающий процент меньше десяти, то скорее всего что-то с данной компанией не чисто. Помимо всего прочего, размер удержанных средств зависит от характера выбранной Вами стратегии – самое небольшое вознаграждение определяется для пассивных стратегий инвестирования, самые высокие – для стратегий активного вложения средств в акции и другие рискованные бумаги. Обычно вознаграждение отчисляется поквартально, а отдельные компании еще и снимают фиксированный процент при досрочном погашении счета. Все эти вещи должны быть четко и ясно прописаны в договоре.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий