Типы акций

Типы акций

Что такое акции

Акции – это ценные бумаги, дающие своему владельцу право на участие в деятельности компании, которая ее выпустила и на получение дохода в форме части прибыли компании за определенный период времени. Этот доход называют дивидендом, а владелец является акционером. Когда покупается ценная бумага какой-либо компании, то получается в собственность доля активов этой компании.

Акция является ценной бумагой с неопределенным сроком действия. Ее доходность зависит от успешности компании в финансовом плане. Так как она олицетворяет собой долю имущества компании, срок ее действия может кончиться после банкротства компании. При инвестиции денег инвестор планирует рост стоимости этих ценных бумаг на рынке или на получение дивидендов. Цена изменяется в широком диапазоне, поэтому инвестиции в них предполагают  определенный риск. Чем больше риск, тем больше вероятность получения прибыли.

Дивиденды – это выплаты собственникам из прибыли компании. Выплата производится в соответствии с политикой компании и обычно это происходит по итогам работы за год, а иногда по итогам квартала. Как правило, доход от изменения стоимости выше, чем доход от получения дивидендов.

Типы акций

Существуют два основных типа: обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные – они дают своему владельцу право принимать участие в собрании акционеров и наделяют правом голоса. Владелец имеет право на получение дивидендов, а при ликвидации компании право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежавших ему ценных бумаг. Собственник обыкновенных акций получает дивиденды после того, как их получили владельцы привилегированных.

Привилегированные – их владелец не имеет права влиять на политику компании, у него нет права голоса на собраниях акционеров. Вместо этого ему гарантирован твердый дивидендный доход, и он имеет приоритетное  право на часть имущества при ликвидации общества. Владельцы обыкновенных бумаг при этом стоят в очереди за владельцами привилегированных.

Привилегированные ценные бумаги делятся на два типа – кумулятивные и конвертируемые.

По кумулятивным дивиденды выплачиваются частично или вообще не выплачиваются. Доход по ним накапливается и выплачивается одним разом. Конвертируемые можно обменять на акции других типов.

Дополнительно подразделяются на размещенные – купленные акционерами, и объявленные акции – которые акционерное общество может выпустить дополнительно.

По степени риска и доходности тоже можно разделить на несколько категорий.

Которые имеют хороший рыночный рост, называются акциями роста. Это, как правило, ценные бумаги известных компаний и инвесторы, покупая их ожидают, что их ценность увеличится в будущем.

Голубые фишки – так называют ценные бумаги больших, кредитоспособных и стабильно работающих компаний.

Акции дохода – это бумаги сервисных компаний, компаний, которые оперируют недвижимостью и так далее. Традиционно имеют высокие дивиденды.

Циклические – цена таких бумаг сильно падает при экономических кризисах, но очень быстро повышается при подъемах рынка. Они очень чувствительны к экономическим изменениям на рынке.

Защитные – на их стоимость не оказывают большого влияния экономические волнения. Это отрасли промышленности производящие товары повседневного спроса.

Спекулятивные – они связаны с большим риском. Инвестируя в них деньги, можно получить существенную прибыль, но можно и понести значительные убытки.

Эмитентом называют компании, которые выпустили акции, а  сам процесс выпуска называется эмиссией. Акция имеет свой номинал, то есть начальную стоимость. Вся сумма номиналов размещенных бумаг – это акционерный капитал компании. В последующем эмитент может провести дополнительную эмиссию, чтобы увеличить свой капитал. Помимо этого, эмитент имеет право проводить операции, которые называются сплит и обратный сплит.

Сплит  — суть этой операции заключается в том, что компания как бы разделяет свои ценные бумаги для снижения цены на них, стимулируя спрос. При этом их количество становится больше, но общая цена на них не меняется.

Обратный сплит – это противоположная операция. Компания имеет большое количество ценных бумаг и прибыль по ним либо отсутствует, либо недостаточна. Эту операцию проводят с целью возрождения интереса к своим ценным бумагам у потенциальных инвесторов. При этом их с рынка выводится большое количество бумаг и означает, что после операции в обращении их находится меньше и прибыль на каждую возрастет.

На цену влияет множество факторов: состояние рынка, поведение инвесторов и т.д. Поэтому цена может резко изменяться. Цена устанавливается на торгах на фондовой бирже. Курс определяется на основе спроса и предложения. Цена спроса называется бид, а цена предложения – оффер. Есть еще одно понятие – спрэд. Так называется разница между оффером и бидом. Чем меньше спрэд, тем больше ликвидность ценных бумаг.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий