Стратегии инвестирования в акции. «Волшебная формула»

Стратегии инвестирования в акции.

«Волшебная формула»

Стратегии инвестирования в акции

Автором этой долгосрочной стратегии инвестирования в акции под названием «Волшебная Формула» является американец  Джоэл Гринблатт. Идея стратегии настолько проста, что остается удивляться, почему же ею пользуются так мало инвесторов. По мнению Гринблатта те компании, которые в недавнем прошлом хорошо себя зарекомендовали, скорее всего будут интересны инвесторам и в ближайшее время. В них и следует производить инвестирование.

Все, что нужно для прибыльного долгосрочного инвестирования, это покупать прибыльный бизнес по выгодной цене. Достаточно провести несложный анализ, целью которого является выявления недооцененных акций высокодоходного бизнеса и просто вложить в них деньги. Все, деньги начнут работать сами на себя. Именно это и советует автор: «Приобретайте акции с высокой доходностью на капитал (хорошего бизнеса), но покупайте тогда, когда они продаются по выгодным ценам, которые дадут высокий доход». А для того, чтобы можно было легко их находить он предлагает несложную, но эффективную формулу.

Для начала необходимо взять перечень ценных бумаг больших фирм, продающихся на вторичном рынке. Далее, нужно присвоить каждой из них свой ранг, который будет вычисляться, исходя из доходности активов компании (ROA). Доходность активов – Return On Assets – находится делением величины чистого дохода на совокупную среднюю величину активов. Минимумом ROA является 25%. Предприятие, с показателем самой высокой ROA получает ранг, равный единице. С ROA поменьше получит ранг, равный двум. И так далее до  минимальных показателей, но не ниже 25%.

После этого, из списка компаний с достаточно высоким ROA, следует выбирать акции с самым низким отношением цены к доходу. Еще можно использовать такой параметр как доходность на акцию – прибыль предприятия, разделенная на их количество, находящихся в обращении. Затем нужно убрать из списка все акции коммунальных и страховых компаний, ПИФов и банков. Если очень низкое отношение цены к доходу, то их следует убрать из списка тоже. А в оставшиеся с списке, автор и советует инвестировать деньги. Причем особо подчеркивается, что количество ценных бумаг в инвестиционном портфеле должно быть не меньше 20-30! Как и в случае с двумя другими стратегиями, описанных мною, стратегия Гринблатта корректно работает только на длительных промежутках времени – от 5-10 лет и более.

Данную стратегию лучше использовать в том случае, если появится желание шире диверсифицировать капитал и решитесь не только в ценные бумаги отечественных предприятий, но и зарубежных. Стратегия Гринблатта плохо подходит для российского рынка, но то, что нужно для инвестирования в американские структуры. Чтобы максимально облегчить данную процедуру и по возможности автоматизировать ее, приведу нехитрую инструкцию, составленную самим Гринблаттом и переведенную на русский язык.

1.  Зайти на сайт

2. Затем действовать по инструкциям: выбор размера фирмы – с уровнем капитализации свыше 50 миллионов долларов, свыше 200 миллионов долларов и т.д. Для частных инвесторов достаточно будет выбрать те, которые имеют капитализацию свыше 50 или 100 миллионов долларов.

3. Опять же по инструкции получите список компаний с высшими присвоенными рангами.

4. Приобретите акции 5-7 предприятий с наивысшими рангами. Вначале потратьте только 20-30% денег, которые планировали инвестировать в течение первого года.

5. Повторяйте пункт 4 каждые 2-3 месяца, пока не инвестируете все деньги, которые собирались вложить в свой портфель. Через 9-10 месяцев это даст портфель размером 20-30 ценных бумаг.

6. Продавайте после того, как пройдет один год. Прибыль от каждой продажи и свои дополнительные инвестиционные средства используйте для замены проданных.

7. Продолжайте процесс в течение 5-15 лет. Терпения должно хватить минимум на пять лет, независимо от результатов. Иначе, скорее всего Вы можете влететь в полосу убытков еще до момента когда Волшебная Формула начнет работать.

Вот, собственно, и все!

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий