Стратегии инвестирования в акции. Универсальная стратегия

Стратегии инвестирования в акции.

Универсальная стратегия

Стратегии инвестирования в акции

Стратегии инвестирования в акции — практические примеры. В последующих статьях будут рассмотрены несколько базовых инвестиционных стратегий. Скажу сразу, что все стратегии, которые будут представлены, являются долгосрочными.

Итак, первой в обзоре стратегий инвестирования в акции будет универсальная стратегия. Она предназначена для долгосрочного инвестирования с размещением акций на срок от года и более. Это даже не столь стратегия, сколько инструкция или памятка из четырех пунктов, поясняющая, на что необходимо обращать внимание при выборе акций.

1. Динамика роста прибыли. Это, можно сказать, самый важный параметр, по которому стоит ранжировать бумаги для выбора их в свой инвестиционный портфель. Чем доходнее будет конкретное предприятие, тем выше она будет в списке. Предприятия с отрицательным доходом будут в самом низу списка и их акции не стоит рассматривать как кандидатов на инвестирование.

При сравнивании различных компаний по факту их доходности, абсолютные показатели роста не используются, а применяется рост прибыли при расчете на одну акцию. Необходимо смотреть квартальное увеличение прибыли и сравнивать с аналогичным периодом прошлых лет. После этого нужно проверить доходность по итогам года, опять же сравнив с прошлыми показателями . Итоги года, в отличие от итогов по кварталам, показывают итоговый результат, не учитывая сезонные колебания экономических циклов.

2. Динамика роста объемов продаж. Второй по важности показатель в этой стратегии, дополняющий предыдущий. Инвесторов интересуют компании, у которых объемы продаж увеличиваются, а не наоборот. Если доход фирмы растет, а объемы продаж падают, то ясно, что высокая доходность не является результатом реализации своей продукции, а достигается за счет чего-то другого. К примеру, за счет сокращения издержек производства. Это не так плохо и страшно, как может показаться, но, тем не менее, в долгосрочной перспективе может послужить сигналом к зарождающейся отрицательной тенденции. Поэтому предприятия, у которых растет не только прибыль, но и объемы продаж, будут стоять в списке выше, чем те у которых происходит повышение прибыли и снижение объемов производств и продаж.

3. Устойчивость динамики роста. Здесь нужно переходить от отбора компаний в рейтинг к проработке уже отобранных предприятий. Составив список компаний на основе данных о прибыли и объемах продаж и определив лидеров, следует отобрать из них самых лучших. Для этого можно использовать такой параметр как время. И, опять же, следует ставить в лидеры компании, у которых хорошие показатели на протяжении нескольких лет подряд и перемещать в конец списка тех, которые имеют худшие показатели.

4. Прибыль на собственный капитал компании. Образно говоря, собственный капитал — это те средства, которые получат акционеры в случае банкротства предприятия. Это ее абсолютная стоимость минус обязательства и долги, а также минус стоимость привилегированных ценных бумаг, так как мы помним, что владельцы привилегированных акций получают свою долю первыми. Этот критерий не является основным. Он может быть использован в том случае, если требуется выбрать лидера из нескольких компаний, находящихся в Вашем списке.

Ровно через год процедуру следует повторить заново. Если изменений в портфеле акций нет, то все оставляется как есть. Если же расчет показал, что сейчас будут выгоднее другие акции, то нужно переместить деньги именно в них, а акции, которые на их фоне хуже, продать. Такую процедуру следует проводить ежегодно, во всяком случае не реже.

Вот такая довольно таки простая система отбора, но тем не менее весьма эффективная. Если запланировать долгосрочное инвестирование, то одной этой системы будет вполне достаточно, чтобы сформировать свой инвестиционный портфель на основе акций, имеющих потенциал весьма неплохого развития в ближайшие несколько лет. Не следует забывать то, о чем говорилось в предыдущих статьях, а именно, на первом этапе  портфель должно содержать не более 1-4 бумаг. Иначе вместо диверсификации рисков, для чего и формируется портфель из нескольких бумаг, можно столкнуться с невозможностью эффективно управлять портфелем и в результате получить снижение доходности. Поэтому не следует торопиться и лучше выбрать одну ценную бумагу, но самую перспективную и в нее вложить свои деньги. Позже, по мере увеличения опыта инвестирования, уже можно будет наращивать количество бумаг в портфеле. Все необходимо делать постепенно, чтобы не получить противоположный эффект.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий