Стратегии инвестирования в акции. Дивидендная доходность

 Стратегии инвестирования в акции.

Дивидендная доходность

Стратегии инвестирования в акции

Дивидендная доходность является основой долгосрочной системы инвестирования, которая описывается в этой статье. Автором этой  стратегии инвестирования, которую будем рассматривать, является Майкл О. Хиггинс, а ее приведение к условиям российской фондовой бирже принадлежит российскому инвестору Генриху Эрдману.

Напомню, что дивидендами является часть прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. Однако, в этой системе дивиденды интересуют не сами по себе в чистом виде, а как выражение дивидендной доходности, причем не в процентном, а в ценовом выражении. Рассчитать этот показатель довольно просто. Для этого необходимо разделить годовой дивиденд на текущую стоимость акции и чем выше окажется полученный результат, тем лучше.

Логика этого метода простая. Необходимо находить акции, которые недооцененны рынком, но имеющие потенциал для их роста в будущем. Пока спекулянты поднимают цену каких-либо других ценных бумаг, явно переоцененных рынком, нужно спокойно отыскивать бумаги, оцененные  сейчас намного ниже их справедливой стоимости и покупать их, как говорится, по дешевке.

Для работы по данной системе необходимо выбирать только голубые фишки российского фондового рынка. С начала нужно провести анализ дивидендной доходности среди ценных бумаг отечественных голубых фишек, а затем результаты внести в специально созданную таблицу. Из всех претендентов, представленных в таблице, следует отобрать пять с наивысшей дивидендной доходностью. Затем нужно отбросить бумаги с самой большой дивидендной доходностью, так как вдруг она не просто недооценена, но и на самом деле с компанией что-то не очень хорошо. Оставшиеся четыре бумаги располагаем в порядке их стоимости таким образом, чтобы самая дорогая акция оказалась последней, а самая дешевая на первом месте. Вот в них и следует вкладывать деньги по системе Хиггенса-Эрдмана. Эрдман рекомендует в две первые вложить по 30% от суммы капитала, а в две последние по 20%, можно вложить в равных долях  это не принципиально. Важным моментом является то, что сформированный инвестиционный портфель не нужно трогать в течение года ни при каких рыночных обстоятельствах.

Ровно через год процедуру проверки нужно провести заново. Если изменений в состоянии акций нет, то все остается как есть. Если же обработка определила новых лидеров, то деньги перемещаются в них, а от тех, которые выпадают из портфеля, следует избавляться. Эту процедуру повторять каждый год, по крайней мере, не чаще.

Обычно собрания акционеров проходят в мае или июне. Именно в эти периоды и выпускаются новые данные о дивидендах. Соответственно, лето-осень самое благоприятное время для отбора акций в свой инвестиционный портфель по этой стратегии. Хотя, конечно же, подсчеты можно производить в любое время, главное, чтобы данные были актуальными, а расчеты производились именно с показателями их дивидендной доходности и стоимостью.

Однако, не следует рассчитывать, что данная стратегия будет работать лучше рынка постоянно. Ведь так не бывает. В какой-то год она будет проигрывать рынку, в какой-то идти в ногу или выигрывать его лишь чуть-чуть. Но как бы там ни было, на отрезке времени 5-10 лет и больше, у стратегии будет суммарный результат, которым весьма можно порадоваться.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий