Как выбрать брокера

Как выбрать брокера

как выбрать брокера

Как выбрать брокера? Практическое освоение рынка начинается, конечно же, с выбора брокера.  На первый взгляд дело простое и не требующее серьезных затрат сил и времени. Однако, это лишь на первый взгляд все так просто. В реальности, открыв счет у кого попало, Вы рискуете не только потрепать себе нервы, столкнувшись с плохим обслуживанием и молчанием тех. Поддержки в нужной ситуации, но и потерять определенную сумму денег, столкнувшись с техническим сбоем при работе торгового терминала или несвоевременной обработкой Ваших заявок.

Подходить к выбору брокера следует очень серьезно и ответственно, производя отбор среди огромного числа претендентов, на основе глубокого анализа и сравнений. А выбирать есть из чего. На сегодняшний день в России осуществляют деятельность более тысячи различных инвестиционных компаний, предлагающих широкий спектр услуг на рынке ценных бумаг. Выбор брокера, который лучше всего подходит именно Вам и соответствует Вашим запросам и финансовым возможностям должен происходить в несколько этапов.

Во-первых, необходимо определиться с суммой Ваших начальных инвестиций. Есть брокеры, которые позволяют открывать счет даже при нулевом балансе (сумма минимального депозита у них равна нулю), а есть и такие, которые для открытия у них торгового счета попросят перевести на Ваш депозит 30 000, 50 000 и даже более рублей. Сумму, необходимую для открытия счета, можно узнать после начала процедуры открытия счета. Однако, если данный брокер устраивает Вас по прочим параметрам и Вы горите желанием торговать на рынке акций именно через него, а тут вдруг выяснится, что для работы через из терминал необходимо иметь сумму не менее 50 000 рублей, тогда как у Вас только 10 000 – будет не совсем приятно. Именно поэтому, первым критерием отбора рекомендуется установить именно размер минимально допустимого депозита у данного брокера.

Во-вторых, Вам будет нужно определиться с тем, каким образом данный брокер принимает заявки на покупку или продажу ценных бумаг и главное, с какими финансовыми инструментами и на каких площадках он позволяет работать. Что касается первого пункта, то здесь все ясно. Само собой, что отдавать приказы через телефон или факс это архаичные способы торговли и они остались в ХХ веке. На дворе ХХI век – век интернета и высоких технологий, а значит торговать следует исключительно через интернет. Следовательно, брокер должен предоставлять услугу интернет-трейдинга. Если возможности интернет-трейдинга брокер не предоставляет, то про него с чистой совестью можно забыть, хотя какими бы тарифами на обслуживание он ни соблазнял. По поводу второго пункта, то здесь предстоит определиться с тем, на каких именно торговых площадках Вы намерены работать (ММВБ, РТС и др.), а также решить то, какие финансовые инструменты (акции, облигации, паи ПИФов, фьючерсы, опционы и др.) Вы собираетесь задействовать в работе. Ясное дело, что чем выше спектр предлагаемых брокером площадок и инструментов, тем лучше.

В-третьих, Вам предстоит очень внимательно ознакомиться с тарифными планами, комиссиями, абонентскими платами, взимаемыми за ведение брокерского и депозитарного счета ,а также со всеми прочими статьями расхода. Хочу обратить внимание, что этот шаг является, пожалуй, самым важным и ответственным. Ведь если погнаться за самыми низкими тарифами, то есть риск нарваться на не очень качественное обслуживание. С другой стороны, если за обслуживание равноценного качества придется переплачивать, то кажущиеся незначительные суммы, с течением нескольких лет могут превратиться в тысячи и даже десятки тысяч рублей недополученной прибыли. Сюда же относится такой момент, как предоставление брокером услуги маржинального кредитования и комиссии, связанной с этим. Естественно, что на первом этапе Вы будете торговать только своими деньгами, не используя маржу, так как использование кредитного плеча – это палка о двух концах. Однако, по мере роста мастерства, без маржи едва можно обойтись. А поэтому о предоставлении данной услуги, а соответственно и комиссии за ее использование, следует подумать заранее.

В-четвертых, не помешает внимательно изучить историю возникновения и срок работы брокера, качество услуг, надежность и гарантии, которые он предоставляет. От контор, проработавших на рынке менее 3-5 лет, настоятельно рекомендуется отказаться. Ведь чем моложе брокерская фирма, тем выше риск столкнуться с непрофессиональным и некачественным обслуживанием, но также можно стать жертвой банкротства брокера, а следовательно и потерять свои деньги. Обратите внимание на такой момент, как возможность бесплатного или платного дистанционного или очного обучения основам торговли на рынке, которые предоставляет брокер. Это очень важный момент. Предоставляется ли клиентам аналитика и новости по фондовому рынку. Наличие этих элементарных, но необходимых вещей у нормальной  серьезной фирмы обязательно.

Ну и, наконец, в-пятых, Вам предстоит связаться с брокером (лично, по телефону или по электронной почте) и заключить договор на брокерское обслуживание. Но прежде чем связываться и заключать договор на обслуживание, рекомендую Вам предварительно скачать демо-версию предлагаемого брокером программного обеспечения, открыть учебный счет и потренироваться, используя для начала именно тренировочный счет с демо-версией торгового терминала.

Используя выше описанные рекомендации любой человек может без труда отыскать брокера, который удовлетворял бы его лучше всех остальных, наиболее соответствуя всем индивидуальным запросам и потребностям. Дальше на сайте конкретной фирмы любой желающий сможет найти все необходимые тарифы и расценки на услуги и все необходимые подробные инструкции. Кроме того, на все вопросы всегда может дать ответ квалифицированный ответ служба поддержки клиентов.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Комментарии (2) на “Как выбрать брокера”

  • ekzabeta:

    Хорошая статья, правдо, мне очень понравилось,
    вы вообще постаянно радуете гостей вашими творчеством.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

  • Поскольку мы доверяем брокеру свои деньги, то на первом месте я бы поставил Надежность брокера и слава богу, у нормальных брокерский организаций имеется Рейтинг надежности.

Оставить комментарий