Что такое спекуляция

Что такое спекуляция

Что такое спекуляцииЧто такое спекуляция? О том, чем инвестирование отличается от спекуляции говорилось ранее. Давайте углубим свои знания, а некоторые моменты повторим.

Итак, инвестирование – это долгосрочное вложение денежных средств в экономику для получения прибыли вместе с ростом экономики, а спекуляция – это краткосрочное приобретение какого-либо финансового инструмента по низкой цене для быстрой продажи по более высокой цене. В этом и есть отличие.

Инвесторы бывают стратегическими, т.е. когда покупается контрольный пакет акций конкретного эмитента, с целью получения контроля над данной компанией (при этом доходность активов может играть второстепенную роль), и портфельными – это когда формируется некий набор финансовых инструментов, дающих оптимальную доходность при умеренном уровне риска (бумаги при таком подходе покупаются долгосрочно или среднесрочно, а прибыль возникает за счет совокупного роста курсовой стоимости всех активов, включенных в портфель, а также за счет дивидентных выплат). Третий тип инвесторов – это спекулянты или трейдеры, которые инвестируют свои деньги в ценные бумаги на не продолжительный срок и получают прибыль только на краткосрочном росте или падении стоимости данной бумаги, после чего избавляются от нее легко и быстро. Трейдеру безразлично состояние экономики в целом и состояние конкретных эмитентов. Ему нет дела растет рынок или падает, свой доход на курсовой разнице между ценой покупки и ценой продажи он может получить как при росте рынка, так и при падении. Спекулянт преследует личные цели, т.е. цель собственного обогащения, и играет против такого же спекулянта. Получая деньги, он забирает их у менее удачливого трейдера, который свои деньги потерял. Тем не менее спекулянты играют важную роль для всего фондового рынка – обеспечивают его ликвидность.

В то время, как прибыль долгосрочного инвестора ограничена общим ростом или падением рынка и чаще всего не превышает 30-40% годовых, даже на таком бурно растущем рынке, как российский. Инвестор вынужден падать или расти вместе с рынком. Спекулянты стремятся ловить малейшие колебания цен и могут зарабатывать по 100% годовых и более. Правда, за такую сверхдоходность платой является ежедневный напряженный труд. Невероятная степень риска и месяцы и годы, проведенные за компьютером. По статистике, только 10% трейдеров становятся успешными на длительных промежутках времени, в то время как 90% и даже более разоряются и покидают рынок в течение первых 5-10 месяцев.

О том, что быть долгосрочным инвестором намного легче, а на интервалах 5-10 лет еще и выгоднее я уже говорил. В самом деле, Вы уверены, что занявшись спекуляциями, попадете в число тех 10% удачливых трейдеров, а не окажетесь в 90% проигравших? В то время, как трейдер должен работать на протяжении всей торговой сессии, каждый рабочий день, инвестору, который инвестировал на длительный срок, можно проверять свои позиции 1-2 раза в месяц, а то и в год. Время и деньги работают на него, тогда как трейдер вынужден работать сам на себя.

Наверное, каждый инвестор хотя бы раз в жизни пробовал тактику спекуляций и мечтал увеличить свой доход на 100% годовых. У начинающего инвестора, тем более велик соблазн немного поспекулировать. Однако, приняв такое решение, трезво оценивайте свои возможности и отдавайте себе отчет в том, что вместо быстрого обогащения можно также быстро потерять весь свой капитал или значительную его часть. Именно поэтому, не бросайтесь на спекуляции сразу же, как внесли деньги на свой брокерский счет. Вложите деньги долгосрочно, и дождитесь того момента, когда Ваша долгосрочная инвестиция принесет прибыль хотя бы 25-30%. Пусть это займет несколько месяцев или даже год, не нужно торопиться. Можно в это время заниматься спекуляциями на демо-счете, набираться опыта, оттачивать свои спекулятивные стратегии и тактики. Приступая к реальным спекуляциям, используйте только Вашу прибыль, те 25-30%, которую принесет вклад на длительный срок. Так Вы будете рисковать лишь частью Вашей прибыли, а не всем депозитом.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий