Биржевые термины

Биржевые термины

Биржа

Биржевые термины — подробно об основных понятиях фондового рынка, требуемые для работы в сфере инвестиций.

Торговать на бирже могут только члены биржи. Стать членом биржи может только юридическое лицо, то есть профессиональный участник, который имеет лицензию на право проведения брокерских и дилерских операций.

Брокерская фирма или брокер – это член биржи и посредник, который выполняет приказы клиента. За выполнение приказов брокер и получает доход в виде комиссий с операций клиентов. Руководители, а также сотрудники биржи не имеют права проводить торговые операции. Их задачей является обеспечение нормального функционирования биржи.

Юридические и физические лица, которые не являются членами биржи, могут заключать сделки только при помощи брокеров. После заключения договора с брокером, брокер обязан покупать и продавать Ваши ценные бумаги на бирже, выдавать наличные или перечислять на банковский счет прибыль от операций с ценными бумагами и причитающие Вам дивиденды. Он также должен отчитываться о выполнении поручений о продаже или покупке ценных бумаг.

Процедура покупки акций через брокера простая. В брокерской фирме заключается договор на обслуживание. Этот договор будет подтверждением для того, чтобы Вы давали задания брокеру для работы на бирже. Вносите определенную сумму денег для покупки акций. Брокер перечисляет эти средства на счет, на котором будет проводиться учет по операциям с ценными бумагами. После открытия счета можно покупать и продавать акции. Для проведения операции на бирже необходимо дать распоряжение на покупку или продажу ценных бумаг представителю брокера – трейдеру, на соответствующей бирже.

Депозитарий – это организация, в которую участники торговли помещают ценные бумаги своих клиентов на хранение до времени их продажи. Учет ценных бумаг каждого клиента ведется на специальном счете, который называется счетом депо. При переходе ценных бумаг от одного владельца к другому, депозитарий проводит изменение записи на соответствующих счетах.

Для оплаты и поставки ценных бумаг участникам сделки, на бирже существует система взаиморасчетов (клиринга) и система платежей. Так как депозитарий биржи может хранить не только акции продавцов, но и деньги покупателей, то при подтверждении сделки, депозитарий производит передачу бумаг покупателю, а денег продавцу. Это происходит с помощью изменения записей на счетах депо участников сделки и называется системой поставки против платежа. При этом риск того, что не пройдет оплата или ценные бумаги не будут доставлены практически равен нулю.

Покупка или продажа акций производится двумя способами: либо клиент звонит брокеру и отдает ему приказ, либо он может использовать систему торговли через интернет.

Система интернет торговли является компьютерной программой, в которой существует возможность слежения за котировками акций в реальном времени, выставления заявок, наблюдения за состоянием собственного торгового счета. В процессе работы программа отображает окно заявок. В нем расположены заявки на продажу и покупку акций.

Каждая заявка имеет два параметра – цена и объем в лотах. Все заявки автоматически сортируются по возрастанию и убыванию цен. Если заявка еще не исполнена, то есть еще не стала сделкой, она может быть отменена.

В процессе покупки акций возможно получения прибыли не только при росте цены, но и при падении. Это называется короткой продажей или на сленге – шорт. При этой операции брокер выдает акции под залог денег клиента на его счету. Эти акции владелец может погасить в любой момент. Если цена падает, то клиент покупает их по низкой стоимости и отдает назад брокеру. Прибыль будет получена из-за уменьшения стоимости акции. Такая позиция определяется как короткая позиция. А длинной позицией называется, когда доход клиент получает при покупке акций и дальнейшем росте цен.

Клиент выплачивает брокеру обозначенные проценты за использование акций.

Если клиент желает произвести покупку акций на определенную сумму, но у него не хватает средств для этого, он может взять деньги в кредит у брокерской компании. Этот кредит называется маржинальным.

Маржа – это дополнительные средства, предоставленные клиенту брокером. Брокер берет плату за пользование деньгами в виде процентов по маржинальному кредиту. Размер соотношения собственных средств клиента и кредита называют плечом или кредитным плечом. Брокерская компания берет плату за пользование кредитными деньгами только в том случае, если клиент тратит их на покупку акций, если же кредитные средства не были использованы, то плата за кредит не взимается. Такое кредитование дает возможность получить дополнительную прибыль пропорционально размеру кредитного плеча, но точно также возрастает риск операций, поскольку возможные убытки составят такую же величину.

При работе с брокером или через систему интернет торговли применяются несколько типов приказов или, как их называют, ордеров. Это рыночный приказ, лимитированный приказ, стоп-приказ.

Рыночный приказ – означает купить или продать по рынку. В этом случае покупка или продажа осуществляется по той цене, которая есть на данный момент. Покупатель покупает по самой низкой цене, какая есть на данный момент, а продавец продает по самой высокой цене. Этот ордер используют, когда важнее всего скорость выполнения приказа.

Лимитированный приказ – это заявка, в которой указывается цена, по которой клиент хочет совершить сделку. В случае покупки цена должна быть ниже рыночной, а в случае продажи – выше текущей рыночной цены.

Стоп-приказ – это приказ, у которого есть определенные условия для его выполнения, то есть та или иная цена на покупку или продажу. Если сделки проходят по условленной цене, то стоп приказ вступает в силу и становится рыночным приказом или лимитированным приказом. Если это приказ на покупку, то цена должна быть выше текущей рыночной цены, если на продажу, то ниже. При использовании такого приказа может возникнуть проблема, которая называется проскальзыванием , то есть возникает разница между ценой, по которой должен быть активирован стоп-приказ и ценой фактического исполнения.

После изучения и, главное, понятие этих терминов вращение в сфере биржевой торговли становится проще и понятнее, поэтому пренебрегать ими совсем не стоит.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Оставить комментарий