Анализ финансового рынка

Анализ финансового рынка

финансовый рынок

Анализ финансового рынка - непосредственное изучение факторов, влияющих на курсы ценных бумаг.

Условно факторы, влияющие на российский рынок, можно поделить на две группы – внутренние и внешние факторы. Прежде, чем приступить к рассмотрению бумаг конкретных эмитентов, с целью выбора лучших акций для вложения капитала, рекомендуется сначала изучить состояние рынка в общем и как проводить анализ рынка.

 

Внутренние макроэкономические показатели.

1. Агрегат М2. Таким термином определяется общее количество денег, находящихся в обороте государства. Он определяет финансовую сторону создания ВВП. Хотя прямой связи между ростом ВВП и изменением стоимости курса акций не имеется, сам по себе макроэкономический агрегат М2 может стать полезной частью предварительного анализа финансового рынка.

Рост в экономике объема денег  и скорости их вращения – весьма позитивный фактор для фондового рынка. Чем больше начинает обращаться денег в стране, тем выше количество денег будет попадать на фондовый рынок, что не может не способствовать росту ценных бумаг. Если проводить анализ графиков М2 и индекса РТС, то можно заметить прямую связь между ними. Увеличения денежной массы обязательно сопровождает рост индекса РТС и наоборот сокращение М2 способствует массовому возврату кредитов Центробанку, не выдаче новых кредитов, а вследствие этого бизнес принужден распродавать ценные бумаги и изымать наличные с торговых площадок РТС и ММВБ. Котировки акций понижаются.

Контроль состояния М2 в нашей экономике, должен стать для инвестора обязательной процедурой. На сайте Центробанка России в начале каждого месяца распространяются данные о денежной массе в государстве. Информация публикуется с задержкой в месяц, но для инвесторов это вполне нормально, так как точно с таким же опозданием денежная масса влияет на фондовый рынок.

Нужно отметить, что уровень монетизации экономик развитых стран составляет 60-70%. Российской экономике до этого уровня еще далеко. Центробанк России, опасаясь инфляции, проводит осторожную политику увеличения монетизации российской экономики. Эта политика осторожная, но ,тем не менее, последовательная и неуклонная. Если Центробанк сохранит эту политику, то индекс нашего фондового рынка будет стабильно расти. Именно благодаря отставанию уровня монетизации национальный рынок  ценных бумаг в России является недооцененным и имеет существенный потенциал для роста.

2. Курс иностранных валют. Известно, что повышение цены на доллар сопровождается переходом капитала с фондового рынка на валютный, а также наоборот, когда доллар понижается, деньги возвращаются с валютного рынка на фондовый. Укрепление национальной валюты, в нашем случае рубля, является очень положительным фактором для роста российского фондового рынка. Почему? Потому что этот рост характеризует укрепление всей национальной экономики. Экспорт превалирует над импортом, ценные бумаги в рублях становятся привлекательными для зарубежных инвесторов. В общем, понижение курса иностранных валют будет способствовать повышению  курса рублевых ценных бумаг.

3. Ставка рефинансирования. Прямого воздействия на рынок ставка рефинансирования не оказывает, но может оказать значительное не прямое воздействие. Например, чем выше ставка рефинансирования (ставка в годовых процентах, под которые Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам), тем ниже цены и наоборот. Высокая ставка служит своеобразным индикатором, показывающим, что с экономикой что-то не в порядке. Чем выше ставка, тем дороже кредиты и тем на меньший строк эти кредиты могут дать, а позволить себе такие кредиты не каждый сможет. Недостаток кредитов отрицательно влияет на функционирование предприятий. Бизнес испытывает дефицит денег, а интерес инвесторов к акциям предприятий испытывающих проблемы не велик. Высокая ставка рефинансирования заставляет владельцев ценных бумаг продавать их, чтобы расплатиться с кредитами. На фондовом рынке начинаются нестабильные периоды, увеличивается его волатильность, начинаются корректировки и продолжительные  падения курсов акций. В общем, увеличение ставки рефинансирования приводит к обрушению рынка, а уменьшение – к росту. При анализе всегда нужно иметь ввиду эту закономерность.

4. Золотовалютные резервы. Увеличение золотовалютных резервов страны больше влияет на инвесторов психологически, чем напрямую на фондовый рынок. Если растут резервы страны, значит с экономикой страны все в порядке. Значит, акции предприятий данной страны будут выглядеть привлекательным инструментом для вложения своих капиталов. Благодаря этому показателю поднимается рейтинг страны в международных рейтинговых агентствах, что сказывается на доверии западных инвесторов. В общем, увеличение золотовалютных резервов, это еще один показатель того, что рынок будет расти.

Это в общих чертах основные внутренние показатели, на которые следует обращать внимание при предварительном анализе рынка и при изучении всего инвестиционного климата. Это фундамент. Но кроме внутренних факторов необходимо отметить и внешние факторы, влияние которых ничуть не меньше, а в некоторых случаях может быть даже и больше.

Теперь поговорим о внешних факторах.

1. Цена на сырье на мировых товарно-сырьевых биржах. Тут связь самая наглядная – растут цены на нефть, растут акции нефтяных компаний, растет и весь рынок. Цены падают, а следовательно падают и котировки ценных бумаг нефтяных и газовых компаний, падает отечественный биржевой индекс, так как доля сырьевых бумаг в отечественных биржевых индексах очень высока. Если инвестировать в конкретные отрасли, то следить за динамикой цен на соответствующее сырье на мировых рынках просто обязательно. Например, если растут цены на никель, то можно смело прогнозировать повышение стоимости акций «Норникеля».

2. Цены на АДР. АДР – это расписки и сертификаты, выписываемые банком США. Этот инструмент, это облегченный способ выхода акций многих компаний на инвестиционный рынок США. АДР – это, можно сказать, отношение иностранного инвестора к вложению в российские голубые фишки. Цены АДР на российские акции и облигации, это следующий по важности фактор, после цен на сырье, который влияет на стоимость  акций на российском рынке.

В экономике существует правило, по которому цены на двух разделенных торговых площадках будут стремиться уравновешивать друг друга. Растут цены на АДР, соответственно растут цены на ММВБ и РТС и наоборот. Так устроена психология инвесторов. Национальный фондовый рынок не может обойтись без лидирующего индикатора.

3. Западные фондовые индексы –это показатель психологической потребности инвесторов в лидирующем индикаторе. Привязка российских индексов к крупнейшим иностранным биржам чуть ли не более важный фактор, чем цены на сырье и АДР.

Очень часто можно наблюдать как рост или падение западных индексов вызывает соответствующие рост или падение наших ММВБ и РТС. А если, например, начнется обвал на рынках развивающихся стран, таких как Китай или Бразилия, то этот обвал неминуемо коснется и российских торговых площадок в ближайшее время. В общем связь западных индексов и российский неопровержимая. Если наблюдать, как открылись Япония и Китай, то можно спрогнозировать, как откроются ММВБ и РТС. Точно также посмотрев на закрытие Америки, можно представить себе настроение открытия наших индексов на следующее утро.

4. Зарубежные рейтинги. Рейтинг бывает страновой, инвестиционный, кредитный и присваиваться странам, отдельным эмитентам и ценным бумагам. Эти рейтинги представляют собой оценки соотношения риска и доходности при инвестировании в ту или иную страну, ценную бумагу или отрасль. Рейтинги основываются на предыдущую статистику и будущие прогнозы. Основное влияние рейтинги оказывают на западных инвесторов. Однако если учесть тот факт, что доля иностранных инвесторов в российской экономике составляет около 70%, то вывод напрашивается сам собой. Будет расти рейтинг эмитента, страны, бумаги – будет расти и количество инвестиций в них.

Мне интересно Ваше восприятие материала. Буду признателен, если оставите несколько строк о Вашем мнении о статье.

Понравилось? Расскажи друзьям, как это интересно!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Также Вы можете почитать:

Один комментарий на “Анализ финансового рынка”

  • ekzabeta:

    Хорошая статья, искренне, мне очень понравилось,
    владелец блога вообще постаянно радуете читателей своими статьями.
    тут с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

Оставить комментарий